四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县国土资源局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:14/2018-00048 主题分类:其他\ 发布机构:县国土资源局
发布日期:2018-08-23 文    号: 关 键 词:土地整理,脱贫攻坚
 
邻水县柑子镇天子、桅子、岐山村土地整理项目助推脱贫攻坚

 



邻水县柑子镇天子村、岐山村、桅子村土地整理项目工程投资841.0918万元,建设规模7141.22亩,项目完工后,当地人民政府利用集中整理的土地,立足原有李子产业优势,在4个贫困村(岐山、桅子、金关、金鼓)和3个非贫困村(镇南社区、天子、春和)连片规划发展李子基地10000亩,其中核心区5000亩,涉及贫困户299户808人。目前,在原有1000亩李子产业基地的基础上,新建设核心示范区4000亩,提档升级农家乐2家,实现了基地变景区的跨越发展。

科学规划,高起点高标准建设。在借鉴重庆万州分水镇万亩李子产业基地建设的先进经验基础上,立足实际情况,科学连片规划,采取早、中、晚熟品种1:3:6搭配比例,在原有品种基础上,主要发展晚熟汶川清脆李和脆红李。按照“经纬仪放线、等高水平开梯、大窝回填压绿、壮苗规范定植、集成技术管理”的技术要求,高起点高标准打造标准化现代产业基地园区。

整合资源,创新资金投入机制。按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”原则,用活贫困村产业周转金,整合财政专项扶贫项目、国土整理项目、现代农业千亿示范工程、农村交通等项目资金,同时广泛吸纳社会和金融资本注入,多渠道筹集产业基地发展资金,累计整合项目资金1432余万元,吸纳民间资金500余万元。

助农增收,创新利益联结机制。依托贫困村村办企业和专业合作社,采取土地银行发展模式,大力推行“公司+专合组织+农户”、“公司+大户+农户”等联合生产经营机制,鼓励通过订单农业、股份合作、二次分配等方式,与农民建立“利益共享、风险共担”的利益联结机制。把流转土地农民全员吸纳为新组建的农民专业合作社会员或村办企业入股人,实现村集体经济实力增强、群众增收致富、公司发展壮大的多赢目标。基地建成投产后,可实现年产值6000余万元以上,农民人均增收1000元以上,尤其是确保了贫困群众持续增收,稳定脱贫。(图文:熊勇、邱强,审签:李据)

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号