四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
县国土资源局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:14/2016-00004 主题分类:其他\ 发布机构:县国土资源局
发布日期:2016-01-19 文    号: 关 键 词:创建,节约集约模范县
 
邻水县成功创建省级国土资源节约集约模范县
  近日,从省厅通报中获悉:邻水县获评省级国土资源节约集约模范县,这是该县自2013年成功创建省级国土资源节约集约达标县以来靳获的又一殊荣。

该县自2013年以来,按照国土资源部和省国土资源厅有关开展国土资源节约集约模范县创建活动的统一部署,结合实际,从严加强了国土资源节约集约模范县创建活动。

一是高度重视,强化创建活动组织领导。成立由县长任组长、相关部门及各乡镇主要负责人为成员的创建活动领导小组,制定创建实施方案和目标考核任务,确保机构健全、措施有方、保障得力。二是加大宣传,营造创建活动良好氛围。为推动该方案实施,制定宣传方案,在全县45个乡镇522个社区,走街串户,利用各类载体,专栏、墙报、主流媒体、电视等多形式开展创建宣传月(周)活动,确保宣传到位,提升了全县广大人民群众对土地资源节约集约忧患意识。三是健全体系,创新节约集约用地的体制机制。把节约集约用地作为转变经济发展方式和土地利用方式的着力点,实行最严格的节约用地制度,将节约集约用地管理纳入全县经济社会发展规划,纳入相关单位和部门领导班子干部政绩考核评价体系。构建节约集约用地长效监督机制,通过完善预审管理、合同管理和项目验收管理,并运用先进技术实现供后土地的全程监管、全域监管、常态监管。创新节约集约用地模式。先后出台了《工业招商引资优惠办法》、《轻工产业园招商引资优惠办法》等文件,鼓励企业建多层标准生产厂房,从第二层起每平方米补助50元,第三层及以上厂房每平方米补助80元。成功试点工业弹性年期用地和低效退出,根据工业项目业态分类制定10年、20年、30年不等年期,灵活满足不同行业用地需求;对市场需求饱和、生产能力低效,可有序退出,或退二进三的方式改行转态;四是开拓创新,确保创建活动取得成效。该县2011 -2014年供地率达到68.12%;2014年,实施土地开发整理复垦项目8个,建成高标准基本农田4319.07公顷;实施挂钩项目3个,实现挂钩周转指标69.969公顷;实施工矿废弃地复垦项目13个,新增耕地面积62公顷;全县耕地保有量稳定在74797.12万公顷,基本农田面积保持在6.2889万公顷。矿产资源开发保护并重,开展矿业秩序整治行动8次,炸封关闭无证矿5个(次),取缔矿山29个,关闭煤矿20个。2012年以来,我县发现土地违法违规行为306起,其中,土地违法232起,矿产违法74起,制止率100%。

通过积极开展创建国土资源节约集约模范县活动,充分展现了该县转变经济发展方式、践行可持续发展战略的决心,进一步检验了该县土地节约集约利用能力和水平。(文:李先锋,审核:何彬,审签:李据)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号