认真研判疫情情况 做好高考防疫工作
  • 2020-04-02 06:31
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

教育部31日就稳妥做好2020年全国普通高校招生工作发出通知,明确2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,各省级招委会要协调本地卫生健康部门做好高考防疫工作,认真研判7月初疫情情况,制定疫情防控工作标准及考点考场、命题场所、制卷场所、评卷场所的防疫措施。

通知说,要做好对考生和工作人员健康监测、登记和新冠肺炎排查工作。要对考试招生场所逐一进行消毒,保证环境卫生和良好通风。考点应配备充足防疫物资,设置具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场和备用考场。

通知要求,各地要加强考试组织管理,严格执行命题、制卷、试卷保管、分发、施考、阅卷等各环节的管理规定,确保试题试卷绝对保密,确保考试组织万无一失。要严格执行考务管理规定,加强考场管理,严肃考风考纪,对考试过程中的违法违规行为发现一起、查处一起,绝不姑息。

通知明确,各地各高校要合理安排有关考试时间,北京、天津、上海、浙江、山东、海南的普通高中学业水平选择性考试时间由相关省级教育行政部门确定;艺术类专业现场校考按有关要求安排在高考后举行;“强基计划”有关工作时间节点较原定时间顺延一个月;高水平艺术团、高水平运动队等高校组织的考试由相关高校按各地疫情防控要求安排;高职分类考试、体育类专业考试等省级统一组织的考试由各省级招委会根据本地疫情防控要求确定。高考体检工作由各省级招委会协调本地卫生健康部门稳妥有序安排。(记者 施雨岑)