邻水县人民政府办公室关于2021年上半年政府网站和政务新媒体检查情况的通报
  • 2021-07-01 10:23
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:

邻府办函〔202117

各镇人民政府,广安高新区,川渝合作高滩园区管委会县政府各部门、各直属事业单位

为落实县政府网站内容保障和推进全县政府系统政务新媒体建设管理工作,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)《广安市人民政府办公室关于印发广安市政府网站与政务新媒体年度检查实施方案的通知》(广安府办函〔201986号)等要求,县政府办公室对全县政府系统政务新媒体进行了检查。现将有关情况通报如下。

一、基本情况

截止2021628日,全县政府系统共县政府门户网站1个,全县上报至全国政务新媒体信息系统政务新媒体共8个,其中,微信公众号5个、政务微博2个、移动客户端1个。

上半年,县政府办公室依据政务新媒体检查指标,对全县政务新媒体进行全面检查,合格5个,不合格3个,合格率62.5%

二、存在的主要问题

(一)政府网站内容保障信息审核不严个别单位报送信息审核把关不严,存在错字、漏字等情况。如县市场监督管理局报送的邻水县市场监督管理局2019年项目预算的绩效目标申报表”信息中将“扫黑除恶错误的写成扫黑险恶”,牟家镇报送的“牟家镇‘一二三四’工作法扎实推进群众矛盾纠纷化解工作”信息中将检察院错误的写成检查院”。

(二)政务新媒体建设管理有待加强多数政务新媒体未提供有效互动功能,如“邻水县市场监督管理局”“川渝高竹新区”“邻水公安”微信公众号。

三、下一步工作要求

(一)加强日常管理。各政府网站内容保障与政务新媒体主办单位要严格落实主体职责,做好政府网站内容保障与政务新媒体日常运维和内容更新,严格执行信息发布三审制度,确保公开发布信息内容准确规范。

(二)落实政务新媒体分级备案制度。政府系统各类政务新媒体开设、变更、关停、注销,由主办单位负责人审核签字,报县政府办公室,县政府办公室向市政府办公室报备后,方可办理。

(三)提升建设运维水平。完善政府网站内容保障和政务新媒体功能,主动查找问题和不足,切实解决互动回应差、服务不实用等问题,不断优化功能,努力提升政府网站与政务新媒体建设管理水平。

对本次检查中发现的问题,各有关单位要高度重视,立即整改,并将自查整改情况于79日前书面报县政府办公室406,对未按要求报送整改情况的单位纳入第三季度通报。联系人:梅书侨联系电话:08263222415

附件1.2021年上半年政府网站信息错情情况

2.存在突出问题的政务新媒体名单

邻水县人民政府办公室

2021630