广安市人民政府办公室关于2021年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通知
  • 2021-05-25 16:35
  • 来源:广安市人民政府办公室
  • 访问量:
  • 【字体:

各县(市、区)人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,有关单位:

为推进全市政府网站和政府系统政务新媒体建设管理工作,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《四川省人民政府信息公开办公室关于调整四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核指标的通知》(川府公开办函〔2020〕4号)相关要求,市政府办公室近期组织开展了全市政府网站和政府系统政务新媒体2021年第一季度检查。现将有关情况通知如下。

一、总体情况

(一)政府网站检查情况。截至3月4日,全市有政府网站34个,其中市政府门户网站1个、县(市、区)政府门户网站6个、园区管委会网站1个、市级部门网站26个。第一季度,市政府办公室按照政府网站检查指标,采取技术扫描和人工检查相结合的方式对全市政府网站进行了全覆盖检查,合格34个,合格率100%。

(二)政府系统政务新媒体抽查情况。截至3月4日,全市政府系统有政务新媒体212个,其中政务微信135个、政务微博50个、移动客户端4个、其它第三方政务应用23个。第一季度,市政府办公室依据政务新媒体检查指标,重点对政务新媒体账号和应用进行了检查,不合格2个,合格率99.06%。

(三)相关工作落实情况。一是全市政府网站在2020年12月30日前编制发布了2020年度政府网站年度报表。二是全市政府网站和政府系统政务新媒体积极转载“我向总理说句话、天府健康码、全国两会《政府工作报告》及总理记者会的文字报道、视频和图文直播、短视频及相关解读评论文章”等重要信息。三是按照政务新媒体分级备案工作要求,有序推动政务新媒体规范化管理,截至3月4日,全市共关停政务新媒体账号51个,其中政务微信41个、政务微博3个、移动客户端1个、其它第三方政务应用6个。四是大部分单位对政府网站和政务新媒体日常监测出的问题,积极检查整改,落实监管责任,确保了政府网站和政府系统政务新媒体平稳运行。

二、存在的问题

(一)网站日常管理不到位。个别网站存在空白栏目,如广安市农业农村局的“互动交流”栏目;栏目更新不及时,如广安市经济和信息化局的“应急管理”栏目5年未更新、广安市文化广播电视和旅游局的“政务动态”超过两周未更新;无效链接较多,如广安市市场监管局网站有1527个无效链接;未在网站页面底部功能区清晰列明网站标识、联系方式等,如岳池县人民政府网站。部分单位经多次提醒仍不及时查看监测报告,未及时反馈问题整改情况(详见附件3)。部分单位未及时更新“全国政府网站信息报送系统”中的基本信息,公安机关备案标识码、党政机关网站标识缺失等(详见附件1)。

(二)信息内容审核不严。个别单位信息发布审核不严,发布的信息中多次出现文字错漏、表述错误等问题,将“防汛物资”错写成“防汛物质”“举例”错写成“举列”。个别网站在转载其他网站、媒体的信息时审核不严,将其他网站、媒体信息上的错别字直接转载至本地本部门政府网站和政务新媒体,在信息附件中表现尤为突出。

(三)网站功能建设有待提高。部分网站对政务公开、办事服务、互动回应等栏目功能建设不完善,仅满足于解决内容不更新等基本问题,如武胜县人民政府网站互动交流栏目未公开留言受理办理情况;有的网站政策文件未解读或解读文件未与该政策文件关联。

(四)政务新媒体管理有待加强。个别政务新媒体账号信息更新不及时,在监测时间点前2周内无更新,如广安市前锋区司法局的抖音号“法治前锋”、广安市广安区花桥镇人民政府的微信公众号“广安市广安区花桥镇人民政府”等;个别政务新媒体栏目打不开,如广安市教育体育局的微信公众号“广安教育体育”资料专区会议通知栏目,前锋区人力资源和社会保障局的微信公众号“前锋人社”等栏目。

三、下一步工作要求

(一)加强日常管理。各政府网站与政务新媒体主办单位要严格落实主体职责,做好政府网站与政务新媒体日常运维和内容更新,严格执行信息发布“三审”制度,确保公开发布信息内容准确规范。要更新完善“全国政府网站信息报送系统”中的基本信息,相关情况将继续纳入第二季度通报。

(二)落实政务新媒体分级备案制度。各级政府系统各类政务新媒体开设、变更、关停、注销,由主办单位负责人审核签字,报县(市、区)政府办公室(园区管委会党政办公室),县(市、区)政府办公室(园区管委会党政办公室)向市政府办公室报备后,方可办理。

(三)提升建设运维水平。完善政府网站和政务新媒体功能,各地各部门要认真对照《广安市政府网站与政务新媒体年度检查评分指标》查找问题和不足,切实解决解读比例差、互动回应差、服务不实用等问题,聚焦解读回应等功能定位,不断优化功能,努力提升政府网站与政务新媒体建设管理水平。

各地各部门要高度重视此次检查发现的问题,及时登录监测平台下载检查报告,抓好整改,相关情况将纳入第二季度检查范围。对存在突出问题的网站和政务新媒体相关单位,在3月31日前将整改情况书面报市政府办公室。联系人:张陶,联系电话:0826—2603676。

附件:

1.“全国政府网站信息报送系统”中基本信息存在问题的网站名单

2.2021年第一季度存在突出问题的政务新媒体名单

3.一季度检查报告下载情况

广安市人民政府办公室

2021年3月12日

附件:

1.“全国政府网站信息报送系统”中基本信息存在问题的网站名单

2.2021年第一季度存在突出问题的政务新媒体名单

3.一季度检查报告下载情况