邻水县人民政府办公室关于2020年第四季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报
  • 2021-01-12 10:03
  • 来源:邻水县政府办
  • 访问量:
  • 【字体:

邻府办函〔20216

各镇人民政府,广安高新区,川渝合作高滩园区管委会,县政府各部门、各直属事业单位:

为落实县政府网站内容保障和推进全县政府系统政务新媒体建设管理工作,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)《广安市人民政府办公室关于印发广安市政府网站与政务新媒体年度检查实施方案的通知》(广安府办函〔201986号)等要求,县政府办公室对全县政府系统政务新媒体进行了检查。现将有关情况通报如下。

一、基本情况

截止20201231,全县政府系统共有县政府门户网站1个,全县上报至全国政务新媒体信息系统的政务新媒体共19个,其中,微信公众号14个、政务微博3个、今日头条1个,移动客户端1个。

第四季度,县政府办公室依据政务新媒体检查指标,对全县的政务新媒体进行全面检查,合格17个,不合格2个,合格率89.47%

二、存在的主要问题

(一)政府网站内容保障有待加强。在政府信息公开的机关简介栏目下,有的单位未按要求及时更新单位职能、领导简介、内设机构等信息。如县审计局、县自然资源规划局、县行政审批局、县文化广电旅游局、县医保局、黎家镇、复盛镇、八耳镇、广安高新区、川渝合作高滩园区。

(二)政务新媒体建设管理有待提升。“守卫邻州”微博于1119124之间超过2周未更新;“川渝合作高竹新区”微信公众号于1231225之间超过2周未更新。

(三)信息审核制度未健全或流于形式。个别单位信息审核制度未建立健全,信息发布“三审制”流于形式,发布的信息中仍出现文字错漏、表述错误等问题。个别单位对政府网站内容保障和政务新媒体工作重视不够,工作人员业务不熟,责任心不强,对检查发现的问题整改不到位,敷衍了事。

三、下一步工作要求

(一)进一步强化内容保障。各单位要紧紧围绕县委、县政府中心工作,做好政府网站内容保障工作。政府网站内容和政务新媒体信息主要包括能客观反映我县经济社会发展中的最新动态。要对标《广安市政府网站与政务新媒体年度检查评分指标》,政务新媒体做到每周更新信息,杜绝出现内容更新不及时的现象。

(二)进一步落实政务新媒体分级备案制度。各单位要将政务新媒体分级备案纳入制度化、规范化、日常化管理,实现开设、变更、关停、注销全过程报告。县政府办公室将定期检查,督促做好运维管理,严防安全、失泄密事故和内容不更新、互动回应差等现象发生。

对本次检查中发现的问题,各有关单位要根据实际情况,立即整改,并将自查整改情况于118日前书面报县政府办公室410室。联系电话:08263235415

附件:存在突出问题的政务新媒体名单

邻水县人民政府办公室

2021111

附件

 

 

存在突出问题的政务新媒体名单

序号

新媒体名称

新媒体类型

新媒体主体

突出问题

1

守卫邻州

微博

邻水县公安局

超过2周未更新

2

川渝合作高竹新区

微信公众号

川渝合作高滩园区管委会

超过2周未更新