广安市人民政府办公室关于2020年第四季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通知
  • 2020-12-15 10:13
  • 来源:市政府网站
  • 访问量:
  • 【字体:

各县(市、区)人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市政府各部门、各直属事业单位:

为进一步推动各地各部门加强政府网站和政府系统政务新媒体建设管理,根据有关文件规定和工作安排,市政府办公室近期组织开展了全市政府网站和政府系统政务新媒体第四季度检查。现将有关情况通知如下。

一、总体工作情况

(一)政府网站检查情况。截至129日,全市有政府网站35个,其中市政府门户网站1个、县(市、区)政府门户网站6个、园区管委会网站1个、市级部门网站27个。第四季度,市政府办公室按照政府网站检查指标,对全市政府网站进行了全覆盖检查,合格33个,不合格2个,合格率94.29%

(二)政务新媒体抽查情况。截至129日,全市政府系统各类正在运行的政务新媒体258个,其中政务微博52个、政务微信175个、移动客户端4个、其它第三方政务应用27个。第四季度,市政府办公室依据政务新媒体单项否决指标,全覆盖检查了市级部门、县(市、区)政府、园区管委会开设的80个新媒体账号,抽查了县级政府部门、乡镇(街道)开设的80个新媒体账号,合格154个,不合格6个,合格率96.25%

(三)专项工作落实情况。一是全市政府网站整体联动、同频发声,积极转载市政府门户网站在线访谈预告和直播链接,提升了影响力。二是各地各部门按照政务新媒体填报要求,重新清理并在“全国政务新媒体报送系统”填报了政务新媒体台账信息。三是大部分单位对日常监测出的问题,及时核查整改,落实监管责任,未出现低级错误和严重问题,提升了政府网站和政府系统政务新媒体运维水平。

二、存在的不足

(一)政府网站日常管理有待加强。检查发现,有的网站内容保障不充分,如广安市水务局网站超过10个栏目未及时更新。有的网站不可用链接较多,如广安市公安局交通警察支队网站有3019条不可用链接,且多为信息中的图片、附件等。有的网站领导信息栏目不更新,如广安市卫生健康委员会网站“领导信息”栏目长期无内容。有的网站对历史信息中含有的网站域名检查不细致,存在暗链,有的链接到非法网站或商业网站,如岳池县人民政府网。个别网站出现泄漏个人隐私现象,如广安市人力资源和社会保障局网站历史信息中包含公民身份证号码。个别单位对政府网站建设重视不够,整改工作浮于表面,如广安市农业农村局网站在第三季度检查中存在空白栏目和超期不更新栏目,此次检查问题仍然存在。

(二)政府网站功能建设有待提高。部分网站在政策解读、一号登录、留言办理答复、站内搜索、智能搜索、数据开放、用户空间等方面仍需要下功夫。个别网站仍未公开网上办事统计数据,或统计数据不按月、季度周期展示。部分网站未按要求开展等保备案测评。

三)政务新媒体建设管理有待提升。检查发现,个别政务新媒体长期不更新,如“广安市河长制办公室”“广安市自然资源和规划党建”等政务微信,“协兴园区人社局”政务微博,“广安市广安区农业农村局”搜狐号。

三、下一步工作要求

(一)提高政治站位,严格信息审核。各地各部门要进一步提高政治站位、强化责任意识,严格落实管办职责,确保政府网站与政务新媒体要求全面落实。要进一步完善政府网站与政务新媒体内容保障机制,完善互动交流栏目功能和办理流程,加强信息发布审核,确保规范运行。

(二)强化日常监管,推进规范建设。各地各部门要准确把握政府网站和政务新媒体建设、管理、检查、考评的政策规定,抓住工作重点,明确工作目标,统筹推进各项工作。要对照《广安市政府网站和政务新媒体年度检查评分指标》,查找问题和不足,优化完善功能,加强运维保障,努力提升政府网站与政务新媒体建设管理水平。要抓紧完成政府网站IPv6改造,政府网站等保测评。各县(市、区)、园区要加强对辖区政务新媒体的监管,按季度开展巡查,严防未批先建、只建不管等现象发生。

(三)严格时间节点,做好年报工作。各政府网站主办单位要按照政府网站年报有关要求,于2021115日前完成2020年度政府网站年度报表填报工作,并在网站首页位置展示,要做到内容完整规范、数据真实准确、展示简洁美观。同时,要通过“全国政府网站信息报送系统”和“政府信息公开平台”(报送路径:法定主动公开内容—其他信息—政府网站工作年度报表)上报,以纳入国家统计和市政府门户网站集中展示。

各地各部门要高度重视检查发现的问题,及时登录开普云监测平台(https://www.kaipuyun.cn)下载网站检查报告,认真整改、举一反三、查漏补缺,相关情况将纳入下次检查范围。

附件:1.2020年第四季度存在突出问题的网站名单

2.2020年第四季度存在突出问题的政务新媒体名单

广安市人民政府办公室

20201215

附件1 2020年第四季度存在突出问题的网站名单

附件2 2020年第四季度存在突出问题的政务新媒体名单