邻水县人民政府办公室关于2020年第三季度政务新媒体检查情况的通报
  • 2020-09-04 09:59
  • 来源:邻水县政府办
  • 访问量:
  • 【字体:

邻府办函〔202029

各镇人民政府,广安高新区,川渝合作高滩园区管委会,县政府各部门、各直属事业单位:

为推进全县政府系统政务新媒体建设管理工作,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)《广安市人民政府办公室关于印发广安市政府网站与政务新媒体年度检查实施方案的通知》(广安府办函〔201986号)等要求,县政府办公室对全县政府系统政务新媒体进行了检查。现将有关情况通报如下。

一、基本情况

91,全县政务新媒体共22个,其中,政务微信18个、政务微博3个、今日头条1个,发现存在突出问题的政务新媒体3个。

二、存在的主要问题

(一)未履行政务新媒体开办流程。“邻水文旅”政务微信公众号未要求履行相关开办手续,属于擅自开办政务新媒体。

(二)政务新媒体信息更新不及时。“守卫邻州”微博于62378之间超过2周未更新;“邻水文旅”微信公众号于728完成认证至827之间超过2周未更新,也无互动栏目。

(三)政务新媒体注销不彻底。机构改革调整后,个别单位已合并后,但政务新媒体账号还未注销,如“邻水旅游”。

三、下一步工作要求

(一)严格落实政务新媒体建设管理规定。各单位要认真履行政务新媒体主管、主办责任,进一步完善常态化监管工作机制,逐项对标、及时整改,切实提升政策解读及互动栏目质量,不断提高服务群众的能力和水平。

(二)进一步加强政务新媒体信息审核和发布工作。各单位要做好政务新媒体内容审查工作,并严格落实信息发布“三审”制度,建立完善信息采集、审核、发布、更新机制,未经审核的信息一律不准上网发布,确保发布内容准确规范。

对本次检查中发现的问题,各有关单位要根据实际情况,立即整改或及时注销有关账号,并将自查整改情况于915日前书面报县政府办公室410室。联系电话:08263235415

附件:存在突出问题的政务新媒体名单

邻水县人民政府办公室

202094

附件

 

 

存在突出问题的政务新媒体名单

序号

新媒体名称

新媒体类型

新媒体主体

突出问题

1

邻水文旅

微信公众号

邻水县文化广播电视和旅游局

超过2周未更新,无互动栏目,未提供开办申请

2

邻水旅游

微信公众号

邻水县文化广播电视和旅游局

单位合并后未及时注销

3

守卫邻州

微博

邻水县公安局

超过2周未更新