广安市人民政府办公室关于2020年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通知
  • 2020-03-24 10:06
  • 来源:市政府网站
  • 访问量:
  • 【字体:

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市政府各部门、各直属事业机构:

按照国务院办公厅、省政府办公厅关于政府网站和政务新媒体监管工作要求,市政府办公室近期对全市政府网站和政务新媒体进行了检查。现将检查情况通知如下,请相关单位对照进行整改。

一、总体情况

截至320日,全市有政府网站36个,其中市政府门户网站1个、区市县政府门户网站6个、园区管委会网站1个、市级部门网站28个;有各类政务新媒体210个,其中政务微博51个、政务微信138个、移动客户端3个,其它第三方政务应用18个。

第一季度,市政府办公室采取技术扫描和人工检查相结合的方式,对全市36个政府网站和210个政务新媒体进行了检查,政府网站检查结果全部合格,7个政务新媒体存在突出问题。

第一季度,各地各部门进一步压实主办责任,全市政府网站和政务新媒体健康度持续提升。一是认真做好政府网站年度报表编制发布工作,全市政府网站均在120日前编制发布了2019年度政府网站年度报表。二是按要求转载省、市政府门户网站新冠肺炎疫情防控专题和“四川群防快线”微信小程序,积极开设专题专栏转载发布疫情动态,宣传疫情防控知识和政策,回应网民关切,有力推进了全市新冠肺炎疫情防控、复工复产工作。三是加强春节和新冠肺炎疫情防控期间政府网站和政务新媒体安全运维和内容保障,保证了全市政府网站和政务安全稳定运行。

二、主要问题

(一)四不问题仍然存在检查发现,个别部门网站内容保障不充分,出现空白栏目或栏目更新不及时,如广安市农业农村局网“养殖”栏目超过1156天未更新。个别网站集约化迁移上线后,不可用链接较多,如广安市市场监管局有760条不可用链接。有的网站落实信息发布“三审”制度不严,发布的信息中存在文字错漏、表述错误等问题,如将新冠肺炎写为新型肺炎,将阻击战写成狙击战,将主题教育写成主体教育,将政治站位写成政治占位

(二)个别网站监管不到位。有的网站集约化迁移后,未及时更新“全国政府网站信息报送系统”中的基本信息,存在栏目地址、联系人信息不准确等问题。个别单位因人员调整、工作交接不到位等原因,未及时准确更新网站相关信息,出现备案信息错误、ICP备案被通信管理部门注销等问题。有的网站未在页面底部功能区清晰列明网站标识码等信息。有的网站不及时下载监测报告,导致问题长期存在。

(三)政务新媒体管理有待加强第一季度,市政府办公室重点针对更新频率问题开展检查,发现一批政务新媒体信息长期不更新,如“广安民政”“广安市广安区财政局”“前锋区文广旅局”“岳池县医疗保障局”等政务微信,“广安经开区安监分局”等政务微博,“广安市住房城乡建设局”“广安交警”等今日头条

三、工作要求

(一)严格政府网站和政务新媒体信息发布审核制度。各地各部门要进一步提高政治站位、强化责任意识,不断完善政府网站与政务新媒体内容保障机制,加强信息发布审核,严格执行“三审”制度,确保公开发布信息内容准确规范。

(二)强化政府网站和政务新媒体运营管理。各地各部门要全面落实政府网站和政务新媒体管办职责,对照检查考核指标,逐项细化落实工作任务,确保日常运维和建设管理符合规范要求。

(三)完善政府网站和政务新媒体功能。各地各部门要认真落实国务院办公厅、省政府办公厅关于政府网站和政务新媒体建设管理的要求,认真查找问题和不足,坚决杜绝栏目内容不更新、解读比例差、互动回应差、服务不实用等情况,聚焦公开、解读回应、互动办事等功能定位,不断优化完善功能,加强运维保障,努力提升政府网站和政务新媒体建设管理水平。

各地各部门要高度重视此次检查发现的问题,及时登录开普云监测平台(https://www.kaipuyun.cn)下载检查报告,抓好整改,相关情况将纳入第二季度检查范围。对存在突出问题的网站或新媒体相关单位,在331日前将整改情况书面报送至市政府办公室。联系人:曹超,联系电话:2603166

附件:1.季度检查报告下载情况

2.2020年第一季度存在突出问题的政务新媒体名单

广安市人民政府办公室

2020323


附件 1

季度检查报告下载情况

工作情况

网站名称

未下载2019年第季度检查报告的网站名单

广安市教育和体育局、广安市住房和城乡建设局、广安市农业农村局、广安市信访局、前锋区人民政府、华蓥市人民政府

未下载2020年第一季度第次检查报告的网站名单

广安市教育和体育局、广安市住房和城乡建设局、广安市公共资源交易中心、广安市公安局交通警察支队、广安市市场监督管理局、广安市农业农村局、广安市信访局、前锋区人民政府、武胜县人民政府

说明:

1.2019年第四季度检查采样时间为:20191121日至1213日;2020年第一季度第一次检查采样时间为:202023日至220日。

2.各网站主办单位应每月登陆开普云监测平台(报告整改—上级抽查)下载检查报告,对照整改问题并在线反馈整改情况。


附件 2

2020年第一季度存在突出问题的政务新媒体名单

序号

新媒体名称

新媒体

类型

注册主体

突出问题

1

广安民政

微信

广安市民政局

超过2周未更新

2

广安市住房城乡建设局

今日

头条

广安市住房和城乡建设局

超过2周未更新

3

广安交警

今日

头条

广安市公安局交通警察支队

超过2周未更新

4

广安经开区安监分局

新浪

微博

广安经济技术开发区环境保护和安全生产监督管理局

超过2周未更新

5

广安市广安区财政局

微信

广安市广安区财政局

超过2周未更新

6

前锋区文广旅局

微信

广安市前锋区文化广播电视

和旅游局

超过2周未更新

7

岳池县医疗

保障局

微信

岳池县医疗保障局

超过2周未更新

备注抽查时间为315日,复核时间为320