2012年邻水县政府工作报告
  • 2012-03-23 17:08
  • 来源:邻水县政府办
  • 访问量:
  • 【字体:

政府工作报告

­——201232日在邻水县第十七届人民代表大会第二次会议上

邻水县人民政府县长  赵  

各位代表:

我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2011年工作回顾

2011年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,按照年初确定的工作思路,攻坚克难,扎实工作,圆满完成了年初确定的目标任务。全县地区生产总值实现129.6亿元,同比(下同)增长15.2%;全社会固定资产投资完成82.5亿元,增长24.1%;社会消费品零售总额完成48.1亿元,增长18.2%;地方财政一般预算收入完成41409万元,增长32%;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达16653元和6455元,分别增长16.5%21.3%;城镇登记失业率、人口自然增长率分别控制在4%4.5‰以内,十二五首战告捷。

——经济实力持续提升。工业经济增势强劲。经开区建设快速推进,新建标准厂房21.7万平方米,新增建成区2.5平方公里,新入驻企业25户、投产企业20户,经开区总建成区面积、总入驻企业、投产企业分别达9.2平方公里、92户和69户,实现总产值105亿元。骨干产业发展迅猛,机电、煤炭、建材、农产品加工和轻工五大支柱产业不断壮大,实现产值118.9亿元,占全县规模以上工业总产值的85%以上。工业经济总量大幅攀升,全县新培育规模以上工业企业11户,规模以上工业总产值达145.9亿元,增长49.1%,规模以上工业增加值增幅24.8%现代农业提质增效。粮食总产连续四年增长,达47.7万吨。优势产业规模发展,新栽植脐橙3.5万亩,复种蔬菜41万亩,柳塘大河坝等7大脐橙基地、城郊精细商品等3大蔬菜基地基本形成。新(改、扩)建畜禽标准化规模养殖场28个,出栏生猪108.5万头,成功创建为全省现代畜牧重点县。产业化经营深入推进,新培育农业龙头企业3户、发展农民专合组织60个,农业组织化程度和市场竞争力明显提高。第三产业繁荣兴旺。旅游经济快速增长,全年接待游客198万人次,实现收入11.9亿元,分别增长39.5%41.4%。消费市场持续活跃,苏宁、国美相继入驻邻水,新增品牌专卖店11家,新增限上商贸企业13户,家电销售额全市第一。民营经济发展迅速,新发展个体工商户3202户、私营企业180户。品牌战略不断深化,创建著名商标2件、知名商标6件。财税金融运行稳健。财政收入结构不断优化,国、地税税收总额突破6.3亿元,县级税收收入在地方财政一般预算收入中的比重提高3.7个百分点,达65.9%,居全市第一。地方财政一般预算支出23.4亿元,有效保障了全县发展所需。金融生态环境不断优化,全年新增贷款7.7亿元,增长24.8%,其中工业贷款2亿元,增长35%,有力地支持了经济社会发展。

——发展后劲显著增强。项目拉动强劲有力。围绕中省资金投资投向,全年编报项目326个,成功争取千亿斤粮食、石漠化治理等中省支持项目233个,到位资金6.4亿元。加快推进项目建设,农村电网改造等20个市列重点项目全面开工,共完成投资14.4亿元。招商引资量增质优。着力引进产业链关键节点项目,促进产业集聚发展,全年共引进项目155(含续建项目36),到位资金80.6亿元,增长28.8%,其中,机电项目35个、轻工项目27个、建材项目21个。项目投资规模、科技含量、管理水平整体提升,配套国内知名企业项目不断增多。渝邻合作纵深推进。坚持重庆主城招商全覆盖,高规格组团参加第十四届渝洽会,对渝招商取得新成效,渝邻合作办园前期工作有序推进,全年引进重庆项目100个,到位资金53.8亿元,占全县外来投资的66.8%

——城乡面貌大为改观。城乡建设步伐加快。县城总规通过省政府批准,北部新区控规、县域新村总规和22个新村规划全面完成。北部新区基础设施建设进展顺利,黄桷树城市公园绿化、道路硬化有序进行,上甲御城、龙腾御景等地产开发项目加快推进,重点小城镇建设势头强劲,新增城镇面积3.5平方公里,城镇化率提高3.5个百分点。石滓斑竹等6个新村建设全面完工。五十百千示范工程深入开展,城乡环境综合治理步入常态化,石滓、袁市等7个试点乡镇五个一工程建设基本完成。县城、九龙镇和柳塘大河坝等11个村分别创建为省级环境优美示范县城、示范镇、示范村交通建设快速推进。建成农村公路355.8公里,国道210改造工程全面完成,邻垫高速公路两河连接线路基工程基本完成,坛同五洞桥主体工程加快建设。农村客运健康发展,新成立片区客运公司3家,新发展农村客运线路8条、投放客运车辆71台,群众出行更加方便。农村基础设施不断改善。坚持山水田林路综合治理,加快小农水重点县、病险水库整治等重大项目建设,新建和维修各类水利工程641处,整治病险水库5座,新()建渠道126.1公里,新增节水灌面6.2万亩,治理水土流失30平方公里,农业综合生产能力不断增强。

——人民生活不断改善。惠民工程高效实施。投入10.9亿元,圆满完成86项省市民生工程和5项县办民生工程,一大批关系群众切身利益的问题得到妥善解决。惠农政策全面落实,发放粮食直补等各类补贴1.3亿元。挂、包、帮活动扎实开展,投入资金近6000万元,2258户群众得到帮扶。15个贫困村扶贫开发连片推进,2万余名群众脱贫致富。社会事业协调发展。坚持教育优先战略,两基工作高标准通过国家验收,中、高考多项指标保持全市第一。科技工作再创佳绩,第四次获得全国科技进步先进县荣誉称号,成功创建为全省科普示范县。卫生事业健康发展,在全市基层医疗机构中率先实行国家基本药物制度,新农合参合率全市第一。文体事业加快发展,新建乡镇综合文化站14个,成功举办各类文体活动近150场次,播放公益电影5700场,群众精神文化生活不断丰富。保障体系更加健全。城镇新增就业7890人,下岗失业人员再就业2674人,就业困难人员再就业1152人。五险覆盖总人数达27.7万人,5万余名困难群众享受低保,6万余名贫困人员得到医疗救助,农村五保户集中供养率达45%。新增各类保障性住房1300套,发放廉租住房租赁补贴108万元。

——社会大局保持稳定。安全形势持续好转。深入开展百日安全打非治违专项活动,安全事故死亡人数和受伤人数同比分别下降40.9%72.7%群众工作扎实开展。坚持和完善领导大接访、干部大下访制度,强力推进信访积案清仓专项活动,29件挂牌督办的信访积案全部办结。坚持依法治访,规范信访行为,信访秩序明显好转。充分发挥人民调解在信访维稳中的积极作用,成功调解民间纠纷3422件。治安管控不断加强。强力开展春季攻势禁毒严打整治等专项斗争,刑事案件发案总量下降3.9%,现行命案实现全破,清网行动追逃工作多项指标居全市第一。深入开展基层平安创建,群众安全感进一步增强。

与此同时,国防建设和双拥工作不断加强,审计、统计、监察工作力度不断加大,粮油储备、人事、编制、物价、保密、档案、地方志、民族宗教、外事侨台、新闻外宣、人民防空、贸易促进、应急管理、密码管理等工作取得新进展,妇女儿童及老龄工作、残疾人事业、红十字会工作不断推进,质监、调查、消防、气象、邮政、通讯、保险、盐业、石油、烟草等为地方经济社会发展作出了积极贡献。

各位代表,过去一年的成绩,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大及其常委会、县政协有效监督、大力支持的结果,是各乡镇、各部门、各驻邻单位攻坚克难、拼搏争先的结果,是全县人民众志成城、奋发图强的结果。在此,我谨代表县人民政府,向各位代表、各位委员,向全县广大工人、农民、知识分子、各级干部和离退休老同志,向各人民团体和各界人士,向驻邻部队指战员、武警消防官兵和政法干警,向中、省、市驻邻单位,向关心和支持邻水发展的各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

2012年工作思路

2012年政府工作面临的形势是:今年是党的十八大召开之年,是全面落实县十二次党代会部署、建设五个邻水的起始之年,也是新一届县人民政府的开局之年,做好今年的工作,意义十分重大,我们必须把准形势。一是有困难,我们必须迎难而上。从国际环境看,全球通胀压力依然较大,经济复苏趋缓,下行风险加大。从国内环境看,虽然中国人民银行将存款准备金率下调了0.5个百分点,但房地产调控依然偏紧,外部需求不旺,投资政策有所调整,增速下滑的预期越来越强。从全省环境看,灾后重建的拉动力度逐步减弱。对此,我们唯有沉着应对,积极作为,才能推进邻水加快发展。二是有差距,我们必须奋起直追。虽然近年来我们纵比有较快发展,但横向比较,发展不足、发展水平不高仍然是邻水最大的县情。加之各地都在你追我赶,竞相发展,不发展要落后,发展慢了也要落后。对此,我们唯有强化危机意识,增强紧迫感,爬坡上行,奋发图强,才能加快发展,迎头赶上。三是有基础,我们必须乘势而上。近年来,我县工业经济增势强劲,特色农业不断壮大,第三产业持续繁荣,城镇建设快速推进,交通条件大幅改善,发展瓶颈不断破解,为加快发展奠定了坚实基础。我们必须加快推进后发优势向先行优势、区位优势向经济优势、资源优势向产业优势、生态优势向竞争优势、人文优势向创业优势的转化,推动全县经济社会发展再上新台阶。四是有机遇,我们必须主动作为。川渝合作示范区启动建设,西部承接产业转移合作框架协议成功签订,秦巴山区连片扶贫开发和革命老区建设带来的政策支持和项目倾斜,为邻水的跨越发展提供了难得的机遇。我们必须坚定信心,把握机遇,抢占先机,争取主动,坚定不移地推进发展。五是有要求,我们必须奋勇争先。中央经济工作会议提出:今年经济工作的总基调是稳中求进;省委经济工作会明确提出:稳定增势、高位求进、加快发展的工作基调;市第四次党代会更是发出了坚持三次创业、推进富民强市的号召。我们必须增强责任感,着眼全面建设小康社会新要求,把握人民群众新期待,树立更高的目标,追求更好的质量,谋求更快的发展。

2012年政府工作的总体思路是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以高位求进、加快发展为主调,以加快融入重庆,推进同城发展为主战略,坚定不移转化五大优势、实施五大战略、着力五个率先,努力建设富裕、文明、开放、生态、和谐新邻水,以优异成绩向党的十八大献礼。

2012年经济社会发展主要目标:全县地区生产总值增长15%;全社会固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长18%;地方公共财政预算收入增长20%;城镇居民可支配收入增长15%;农民人均纯收入增长16%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在4.5‰以内;万元GDP能耗完成市上下达目标。

2012年工作打算

一、把科学发展作为第一要务,着力壮大县域经济总量

坚持两化互动,强力实施工业强县战略,加快推进产城互动,大力发展现代农业,不断繁荣第三产业,推动县域经济再上新台阶。

()强力推进新型工业化。全年新培育规模以上工业企业15户,规模以上工业总产值实现200亿元,增长40%,规模以上工业增加值增长25%一是狠抓经开区建设,强力打造产城互动核心示范区。全面推进一区多园建设,努力将经开区培育成全省1525园区和新型工业化示范基地。加快推进区域产业协作,举全县之力与重庆共建以汽摩配为主的机电产业园。完成县城南部片区16平方公里产城互动示范区控制性详细规划编制,推进城镇基础设施向产业园区延伸。2012年,经开区新增建成区2平方公里,新入驻企业20户以上,建成投产15户,实现产值150亿元以上二是着力支柱产业培育,全力推进优势产业集群发展。加快群力汽配、渝腾机械等项目建设进度,全力打造以机电为主的装备制造产业集群,推进煤矿资源整合,提升煤炭产能,加快红狮二期生产线建设,引导绿好食品等企业发展壮大,着力推进轻工产业升级,力争机电、煤炭、建材、农产品加工和轻工等五大支柱产业总产值实现175亿元以上。三是强化企业帮扶,鼓励扶持企业做大做强。指导帮助企业加强管理,完善统计、财务、劳动用工等原始记录和台账,建立健全现代企业制度,着力协调解决企业生产经营中的困难和问题,帮助企业拓展销售市场,增强企业市场竞争力。加快实施中小企业成长工程,加强指导帮扶,推动具备条件的企业上市发展,全年新发展小微型企业200户、销售上亿元企业10户以上。

()加快推进新型城镇化。加快新型城镇化进程,促进人与自然和谐共融。全年新增城镇面积3平方公里,城镇化率提高3个百分点以上。一是统筹抓好城乡建设,不断优化人居环境。全面完成西部新城控规,加快北部新区和黄桷树城市公园建设进度,不断完善市政设施。充分发挥城投公司作用,激发乡镇发展活力,盘活乡镇土地资源,高标准推进丰禾、九龙等重点小城镇和中心场镇建设,统筹推进其它场镇建设。全面完成省级新农村示范片建设任务,高标准打造新农村综合体1个、县级重点示范新村10个,新(改、扩)建新村102个。加强舆论宣传,强化源头监管,强力整治违法用地和违法建设行为。深入推进城乡环境综合治理,启动县城重要节点和乡镇重点区域风貌塑造工程,全面完成五个一工程建设任务。强化污染防治,加大现有高能耗、高污染企业治理力度,巩固取缔肥水养鱼成果,切实加强农村面源污染治理和饮用水源保护。大力推进林业五大工程建设,全力打造生态屏障防护林体系,确保全县森林覆盖率达39%。二是大力发展服务业,全面激活城乡消费。力争启动建设城市综合体。着力培育县城服饰、餐饮等特色街区和家私、家电等专业市场,大力引进重百、永辉超市等商贸流通骨干企业,加快场镇农贸市场建设,不断完善城乡消费市场网络。积极发展仓储、加工、配送等现代物流业,重点支持发展第三方物流。落实服务业发展扶持政策,大力发展信息咨询、金融保险、电子商务、物业管理等现代服务业。全年培育限上商贸企业13户。加大商标培育力度,力争新创建著名商标1件、知名商标4件。三是围绕打造三大景区,突破发展旅游业。推进洞中天河景区二期工程建设,成功创建国家AAAA级景区;力争启动大洪河旅游景区建设,加大御临温泉度假新城招商力度。大力发展乡村旅游,制定乡村旅游发展扶持政策,引进大集团投资发展城市近郊休闲度假旅游。着力宾馆、饭店、旅行社等建设,建成泽达五星级酒店,提升旅游接待能力。全年力争接待游客220万人次,旅游收入实现13.6亿元。

()着力推进农业现代化。以农民增收为核心,发展现代农业园区为重点,产业化经营为抓手,扎实做好农业农村工作。一是坚持以发展现代农业园区为重点,全力推进产业基地建设。按照大园区+大基地的发展模式,以丰禾柏桠头和复盛教官湾、龙门桥为核心,高标准发展1万余亩脐橙产业基地,高起点建设现代农业园区;在石滓大步口沿省道304线至袁市、两河庙堡环线,初步建成2万亩种养循环的农业产业示范园;在袁市、九龙片着力打造千斤粮万元钱工程万亩核心示范片,带动全县建设3.5万亩高标准农田。二是坚持以产业化经营为突破,加快转变发展方式。加强与中国农科院柑橘研究所的交流合作,建立并实施脐橙苗木繁育、田间管理、采摘采收、果品分级、包装标识等统一标准,加大脐橙营销和深加工力度,全面推进脐橙产业开发、种植、管理、流通和加工的标准化、市场化发展,着力提升脐橙产业化生产的水平和能力。加快产业化经营步伐,育强壮大现有龙头企业,全年新培育省市龙头企业3户,新发展农民专合组织50个,力争创省级示范性专合组织1个、市级6个以上。三是坚持以基础设施建设为依托,不断夯实农业发展平台。坚持山水田林路综合治理,以争创李冰杯为重点,大力推进农建攻坚,着力抓好饮水安全、渠系配套、电力提灌、节水灌溉、土地整理、标准良田建设,力争万秀桥水库灌区节水改造等项目启动建设、向阳桥水库等重大项目进入中省规划。2012年,完成关门石水库渠系配套工程建设,整治病险水库5座,治理水土流失30平方公里,改造中低产田土2万亩。

二、把开放合作作为第一动力,努力增强持续发展后劲

坚定不移地把开放合作作为科学发展、加快发展的强大动力,不断强化保障,切实增强县域经济发展后劲。

()强力招商引资。按照主攻重庆、拓展江浙、突破深圳的思路,力求招商引资再突破。一是灵活招商方式。“3+N”招商新模式为主线,坚持重大项目五个一招商工作机制,突出以商招商,坚持驻点招商,强化小分队招商,加强中介招商,发展网络招商,增强招商实效。二是狠抓对渝招商。深入研究《成渝经济区区域规划》,用好用活用足川渝合作示范区发展政策,在产业对接、合作办园等方面大胆开拓创新,扎实开展渝邻合作深化年活动,主动承接重庆主城区和两江新区的产业转移、功能延伸和要素溢出,力争渝广合作共建机电产业园、重庆都市工业协会园中园等重大项目落户邻水,在配套重庆的汽车摩托车用电子和笔记本电脑配套电子项目招商上取得重大突破。三是突出产业招商。按照产业分类,策划组织一系列重大产业专题招商活动,力争在汽车发动机总成、摩托车总装、御临温泉开发、城市综合体建设、城郊休闲观光农业等项目的引进上取得实质性进展。全年招商引进到位资金91亿元以上,其中工业54亿元以上。

()狠抓项目工作。坚持项目支撑经济社会发展战略,全力对上争取。一是精心编报项目。坚持从国家投资导向中谋划项目,从民生需求中切入项目,从优势资源中催生项目,加强筛选论证,提高策划水平,全年包装、储备成熟度好、可行性强的项目350个以上。二是全力争取项目。吃透国家产业政策和中省投资投向,加强项目跟踪衔接和争取,力争革命老区基础设施、县垃圾处理厂渗漏液处理站、丰禾污水处理厂等项目成功争取到位,中省到位项目资金8亿元以上。三是高效实施项目。完善推进机制,强化协调服务,加强项目监管,确保大洪河省级新农村示范片、黄桷树公园、省道304线改造等重大项目加快建设,拉动经济快速增长

()强化要素保障。千方百计抓好交通、资金、土地和能源保障,增强发展保障能力。一是强化交通保障。掀起大交通会战热潮,力争将我县纳入全省城乡交通运输一体化试点县,着力争取三大出口、东槽干线公路项目,加大轨道交通项目争取力度。启动国道210县城绕城段工程建设,完成省道304线城南至石滓段改造、邻垫高速两河连接线和坛同五洞桥建设,新建成农村公路40公里。加强农村公路养护,推动农村公路建管养运协调发展。积极发展交通运输业,新开通农村客运线路7条,新增县城出租车32辆。加大LNG汽车的宣传、推广和应用力度,鼓励群众购置、改装和使用。二是强化资金保障。深入推进财税体制改革,切实加强税收征管,着力优化财政支出,不断增强财政保障能力。做大做强国有投融资公司,夯实政府投融资平台,提升经营业绩。推进省级金融生态环境示范县建设,鼓励银行业金融机构增加信贷投放,优化信贷结构,力争全年新增贷款10亿元以上,其中新增工业贷款3亿元以上。三是强化土地和能源保障。加大用地指标争取,力争全年报征土地3000亩以上,其中工业用地2000亩以上。严格实行节约、集约用地原则,全面清理供而未用、用而未尽的闲置土地和低效率土地,盘活存量土地。积极争取工业用气指标,确保园区企业正常用气。加快电力设施建设,完成牛背山变电站扩建工程,完成城南机电园、北部新区35KV变电站建设,加快御临镇110KV变电站一期工程建设。

三、把改善民生作为第一目标,全力提高群众幸福指数

坚持以人为本、民生为重,大办顺民心的实事、得民心的好事、暖民心的难事,让改革发展成果更多更好地惠及于民。

()大力实施惠民工程。坚持以民生工程、扶贫开发为重点,着力保障和改善民生。一是用心办好民生工程。强化责任落实,加强资金监管,加大指导、督查力度,逗硬考核奖惩,全面完成省市下达的民生工程任务,扎实做好城区1.8万平方米人行道维修改造、县城老城区2.9公里天然气管网改造、城区无灯街道200盏路灯安装、210国道17公里波形防护栏安装、城乡医疗废弃物集中收集处理系统建设等5项县办民生工程,努力把民生工程办成民心工程、幸福工程。二是切实加强社会保障。扎实开展就业援助月民营企业招聘周等就业服务活动,帮助城镇下岗失业人员、就业困难群众和高校毕业生、城乡富余劳动力实现就业再就业,力争新增就业8000人以上,动态消除零就业家庭;抓好新型农村养老保险、城镇居民医疗保险和民营企业社保工作,着力扩大养老、医疗、失业、工伤、生育等保险覆盖面;加强住房保障体系建设,新增保障性住房678套;加快构建覆盖城乡的社会救助体系,不断提高救助扶助水平。三是大力推进扶贫攻坚。扎实做好新十年扶贫和秦巴山区连片扶贫开发规划编制工作,积极推进秦巴山区连片扶贫、整村推进扶贫、产业扶贫、移民后期扶持、移民扶贫、扶贫劳务培训等项目实施,深入开展挂、包、帮活动,着力增强贫困群众自我发展能力,帮助困难群众早日脱贫。与此同时,切实落实好退耕还林、粮食直补、农资综合补贴等惠农政策,确保群众得到更多实惠。

()积极支持全民创业。深入挖掘发展潜力,激发全民创业热情,扎实推进富民强县。一是营造创业氛围。充分发挥报刊、电视、网络等主阵地作用,引导、鼓励各类群体主动投身经济建设主战场,努力营造百姓创家业、能人创企业、干部创事业的浓厚氛围。二是落实创业政策。严格落实小微型企业发展扶持政策,帮助企业上档升级;不断扩大市场准入范围,鼓励支持民间资本进入基础设施、公共事业、社会事业等领域,大力拓展发展空间。三是优化创业环境。依托产业园区、中心集镇及专业市场,开辟创业基地,完善孵化功能,提供创业咨询、创业培训、项目推介、员工招聘等服务。强化创业保护,不断创优政务、服务、市场环境,严肃查处三乱行为,形成全民创业强大合力。力争全年新发展私营企业350户、个体工商户2100户。

()全面发展社会事业。坚持把加强公共服务作为改善民生的重要举措。一是优先发展教育事业。巩固两基成果,全面实施素质教育,提升教育教学质量;不断优化教育结构,切实加强基础教育,着力发展学前教育,积极发展职业教育,继续做好藏区“9+3”教育工作;加快北部新区延胜初中教学点建设,确保秋季招生,新、改扩建公办幼儿园各3所。二是大力发展文化事业。深挖历史文化底蕴,提炼邻水精神,广泛宣传,使其逐步内化为全县人民的道德品质和行为准则。抓好六五普法工作,深化公民道德实践活动,狠抓文明细胞创建,全面提升群众文明素质。加快公共文化基础设施建设,完成县图书馆、文化馆搬迁,建成县体育活动中心、城南等10个乡镇文化站,全力建设城市文化广场。加强文艺创作,力争推出一批有影响力的文艺作品。抓好非物质文化遗产保护,力争一批非物质文化遗产入选国家、省、市级名录。精心策划特色文化节庆活动,不断提高邻水的知名度和美誉度。三是统筹发展其他事业。继续推行国家基本药物制度,在县中医医院开展公立医院改革试点工作;加快医疗卫生基础建设,建成县人民医院门诊医技综合楼,完成县妇幼保健院、城北中心卫生院搬迁工作,启动县精神病医院建设;强化公共卫生工作,确保无重大传染病暴发流行和食品药品安全事故发生;加强新型农村合作医疗监管,切实提高参合农民受益水平。加大科技成果转化运用,提高科技对经济增长的贡献率。积极备战省十二运会,力争竞技体育取得新突破。加快广播电视村村通建设,提升广电公共服务水平。扎实做好人口和计划生育工作,统筹解决人口问题。

四、把维护稳定作为第一责任,大力推进和谐邻水建设

坚持安全发展理念,不断加强和创新社会管理,努力维护民利、促进民和、确保民安。

()抓牢抓实安全生产。坚持三严三铁抓安全,确保全县安全形势持续稳定好转。一是落实安全责任。严格执行安全生产一岗双责,从严落实乡镇属地管理责任、部门主管监管责任和企业主体责任,形成安全生产立体责任网络。二是加强安全监管。始终保持打非工作高压态势,严格安全生产执法,严厉打击非法违法生产经营建设行为,全面落实项目建设安全设施三同时审查制度。三是狠抓隐患排查整治。健全落实隐患排查治理和监控责任制,排查不留空挡,监管不留盲区,整治不留死角,减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,确保安全形势持续稳定好转。

()着力化解社会矛盾。围绕抓信访、保稳定、促和谐,依法规范信访秩序,切实解决群众合理诉求。一是强化源头治理。严格执行社会稳定风险评估制度,定期开展全覆盖、无疏漏的矛盾纠纷大排查,充分发挥大调解体系的作用,将不稳定因素消除在萌芽状态。高度重视初信初访,严格落实首问首办责任制,切实解决群众反映的突出问题。二是畅通信访渠道。坚持领导大接访、干部大下访制度,推行基层信访代理工作,切实办好网上信访,推进信访信息系统建设,实现四级联网和数据共享,拓宽群众诉求渠道。三是规范信访秩序。加大法制宣传教育力度,依法处置违法上访,引导群众依法表达诉求。严格推行信访三级终结制,做好依法终结信访事项工作。积极参与平安三会创建活动,确保党的十八大等重大活动期间零进京、零赴省、零到市

()强化社会治安管控。扎实推进社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,切实增强群众安全感。一是加强和创新社会管理。八大工程为抓手,扎实抓好社会管理工作,着力构建良性互动的社会管理格局。深入推进信息化、数字化、智慧型公安建设,建立完善社会治安防控体系。二是强化维稳处突工作。加强情报网络建设,强化情报信息收集和研判,加大处突专业队伍建设力度,不断提高应急管理水平,及时妥善处置突发事件,确保不发生有较大影响的恶性群体性事件。三是深化严打整治活动。坚持严打方针,深入开展严打整治专项行动,依法严厉打击违法犯罪行为,大力整治校园和企业周边等重点地区治安环境,确保社会治安持续好转。

五、把优化服务作为第一追求,致力建设人民满意政府

深入开展干部作风整顿,更高标准、更高要求推进政府自身建设。

()把全部的心思放在推进发展上。兴一方经济作为政府工作的首要职责,把富一方百姓作为政府工作的头等大事,牢固树立不干则已、干则必成的信心和勇气,把全部精力用在干事业、抓发展、促和谐上,真正做到用心想事、用心谋事、用心干事。以强烈的事业心和责任感,满腔热情,鼓足干劲,攻坚克难,争先进位,无论是经济工作,还是社会事业,做就做最好,干就干一流,努力实现邻水快速发展、率先发展、又好又快发展。

()把工作的准则放在依法行政上。加强政府法制建设,深入实施执法责任制、过错追究制和行政复议制,严格按照法定权限和程序行使权利、履行职责。依法接受县人大及其常委会的法律监督和县政协的民主监督,自觉接受社会公众和新闻舆论的监督。严格执行县人大的决议,认真办理人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案。坚持一岗双责,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁从政各项规定,树立政府及广大公务员清正廉洁、勤政为民的良好形象。

()把主要的功夫放在狠抓落实上。实事求是,不唯上,不唯书,只唯实。大力弘扬说实话、干实事、求实效的清新政风,建立完善一抓到底、督查到位、考核到人的工作运行机制。推行决策在一线落实,问题在一线解决,成效在一线检验的一线工作法,扑下身子,埋头苦干,高效率、快节奏,强力推进工作。对确定的工作任务,细化目标要求,明确工作措施,层层落实到人,确保工作落实。

各位代表,实干成就伟业,拼搏铸就辉煌。让我们在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,团结依靠全县人民,坚定信心,抢抓机遇,团结奋进,乘势而上,加快建设富裕、文明、开放、生态、和谐的新邻水,以优异的成绩向党的十八大献礼



1五十百千示范工程:四川省委、省政府决定,在全省选择5个城市、10个县城、100个乡()1000个村庄作为城乡环境综合治理示范点,开展五市十县百镇千村环境优美示范工程,简称五十百千示范工程

2、五个一工程:指建好一处休闲绿地、一个标准化农贸市场、一所标准化公厕、一座垃圾中转站、一座污水处理站。

3、五个邻水:即富裕邻水、文明邻水、开放邻水、生态邻水、和谐邻水。

4、秦巴山区连片扶贫开发:在新一轮西部大开发中,党中央、国务院将秦巴山区作为扶贫统筹试验区,加大集中连片扶贫开发力度,加速改善当地人民群众的基本生产生活条件。我县已随广安全市被纳入秦巴山区连片扶贫开发范围。

5、转化五大优势:即把后发优势转化为先行优势,区位优势转化为经济优势,资源优势转化为产业优势,生态优势转化为竞争优势,人文优势转化为创业优势。

6、五大战略:即产业兴县、富民强县、创新活县、和谐安县、生态立县。

7、五个率先:即在川渝合作示范区建设中,率先加快改革开放、率先实施两化互动、率先增进和谐稳定、率先建设生态文明、率先推进富民强县。

8“1525”2012年,全省争取建成年销售收入超过1000亿元的产业园区1个、超过500亿元的产业园区5个、超过100亿元的产业园区25个。

9、五大工程:即城市绿化工程、农村绿化工程、通道绿化工程、水系绿化工程和种苗基地工程。

10、城市综合体:指将城市中的商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市生活空间的三项以上进行组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互助益的能动关系,从而形成一个多功能、高效率的综合体。

11、第三方物流:指生产经营企业把原来属于自己处理的物流活动,以合同方式委托给专业的物流服务企业的一种物流运作与管理方式。

12千斤粮万元钱工程:耕地年亩产实现千斤粮食,每亩产值达到一万元。

13、李冰杯:由省水利厅组织的农田水利基本建设评比活动。

143+N即以重庆、长三角、珠三角为支点开展驻点招商,并组建若干个专业招商团队,瞄准国内外大财团、大型企业集团实行点对点的对接、点对点的跟踪、点对点的服务。

15、三大出口:即新建达渝高速县城南、北出口,迁建沪蓉高速公路县城西出口。

16、三严三铁:即严防重治、严管重查、严处重罚;铁的手段、铁的措施、铁的纪律。

17、八大工程:流动人口服务管理特殊人群帮教管理公共安全体系建设虚拟社会综合管理两新组织服务管理信访老户息诉息访居民小区物业管理体制机制创新等八大工程。