《邻水县行政规范性文件保留类目录(2014-2020年)》《邻水县行政规范性文件废止类目录(2014-2020年)》《邻水县行政规范性文件失效类目录(2014-2020年)》《邻水县行政规范性文件修订类目录(2014-2020年)》政策解读 
  • 2021-02-19 10:31
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

近日,县政府办公室印发了《邻水县行政规范性文件保留类目录(20142020年)》《邻水县行政规范性文件废止类目录(20142020年)》《邻水县行政规范性文件失效类目录(20142020年)》《邻水县行政规范性文件修订类目录(20142020年)》(以下简称《目录14》),现将有关政策解读如下。

一、起草背景及依据

为贯彻落实党和国家机构改革要求,强化规范性文件管理,适应改革发展需要,推进依法行政和法治政府建设,有效解决部分行政规范性文件(以下简称规范性文件)与机构改革及优化营商环境不适应、不协调、不衔接、不一致问题,根据《四川省行政规范性文件管理办法》(四川省人民政府令327号)《四川省政府法制办公室关于认定行政规范性文件的指导意见》(川府法备函〔201725号)《广安市人民政府办公室关于全面清理市政府及其各部门、有关单位行政规范性文件的通知》(广安府办发〔20209号)精神,结合我县实际,对201411202091以来的以县政府及县政府办公室名义发布的现行有效规范性文件进行清理,制定《目录14》,使规范性文件保持合法、适当,为建设法治政府扫清障碍,维护社会主义法制统一,促进合法行政、合理行政。

二、起草过程

县司法局9月草拟了《邻水县规范性文件目录(20142020年)(征求意见稿)》,充分征求各镇人民政府、各园区管委会和县级各部门的意见建议。在此基础上,县司法局组织县政府法律顾问对清理结果进行了合法性审查,并提交县政府常务会议审议通过。

三、主要内容

《目录》中共梳理201411202091以来以县政府及县政府办公室名义发布的规范性文件140项,并提出了相应的清理建议。其中,最终保留的共54件,建议废止的共38件,建议失效的共34件,需要提请修订的共14件。凡废止及失效的规范性文件不再具有任何效力,不得再作为行政部门作出行政行为的依据,需要提请修订的规范性文件也应当尽快按照相应程序提请修订,出台新的规范性文件。

原文件链接:邻水县人民政府办公室关于印发《邻水县行政规范性文件保留类目录(2014-2020年)》《邻水县行政规范性文件废止类目录(2014-2020年)》《邻水县行政规范性文件失效类目录(2014-2020年)》《邻水县行政规范性文件修订类目录(2014-2020年)》的通知