《邻水县人民政府办公室关于印发邻水县政务服务“好差评”工作实施方案的通知》文件解读
  • 2019-12-31 15:47
  • 来源:县行政审批局
  • 访问量:
  • 【字体:

一、起草背景

为进一步提高我市政务服务水平,深入推进我政府职能转变和“放管服”改革,建设人民满意的数字型政府,根据《全国一体化在线政务服务平台政务服务“好差评”系统技术方案》、省政府办公厅下发《四川省政务服务“好差评”工作方案》市政府办公室印发《广安市政务服务“好差评”工作实施方案》精神,结合我实际,县政府办公室于2019年12月31日印发了《邻水县政务服务“好差评”工作实施方案》(简称《方案》),《方案》明确2019年12月底前,基本建立以企业群众需求为导向的政务服务“好差评”制度,初步实现政务服务“好差评”数据线上线下汇聚;到2020年12月底,全面建立全省标准统一制定、数据统一汇聚、评价统一管理的政务服务“好差评”体系,确保政务服务水平明显提升。

二、主要内容

(一)什么是政务服务“好差评”政务服务“好差评”(以下简称“好差评”)指政务服务办事对象对政务服务机构、平台、工作人员的服务质量以及政务服务事项是否便民做出的评价,评价分为五个等级:“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”,其中后两个等级为差评。“好差评”适用范围,将纳入各类政务服务平台和各级实体政务服务机构运行的行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力、公共服务事项以及12345热线办理等纳入政务服务“好差评”。重点评价线上办事服务效率、办事便捷度、平台操作性,线下办事服务效率、服务水平、服务态度以及各镇各有关部门(单位)推动工作落实情况。

(二)如何参与政务服务“好差评”建立以企业群众办事服务评价为主,调查暗访评价为补充的“好差评”综合评价制度。办事服务评价包含企业群众通过线上线下评价渠道对全县各级政务服务机构提供服务作出的评价,依托四川省一体化政务服务平台设置的“好差评”服务功能,让企业、群众办理政务服务后可通过四川政务服务网、天府通办APP、微信小程序、支付宝、二维码等多种评价方式自主进行评价,评价数据统一汇聚到四川省一体化政务服务“好差评”平台。调查暗访评价,由县政府办公室定期或不定期对各镇、各园区、各部门贯彻落实深化“放管服”改革优化营商环境相关政策情况、对企业群众办事集中反映的举报投诉、“差评”问题、舆情热点对办事大厅、窗口单位服务水平和工作作风等开展暗访评

(三)“好差评”结果怎么用对于“差评”要加强整改,对“差评”问题,要及时回应企业和群众关切,对存在的问题要立行立改,因客观条件限制无法短时间内解决的,应研究提出解决办法,并在15个自然日内回复;对已办结的“差评”问题,要开展电话回访、复核和满意度测评,确保回复率达100%、回访率达100%。建立“差评”问责机制,将“差评”比较集中的政务服务部门和人员作为重点对象强化监督检查,对整改不到位的按照有关纪律规定追责问责。对于“好评”要强化激励,将年度综合评价得分排名前五的部门(含乡镇、园区)予以全县通报表扬,并将综合评价情况作为目标绩效、年度考核、评先评优的重要内容。

(四)强化评价人和被评价人权益保护。要保障评价人自愿自主评价的权利,不得强迫或者干扰评价人的评价行为。鼓励办事企业和群众实名评价,建立健全评价人信息保护制度,规范信息查询权限,对泄露评价人信息的,依法依规严肃查处。保障被评价人举证解释和申诉申辩的权利,建立申诉复核机制,排除误评和恶意差评。

原文件链接:邻水县人民政府办公室关于印发邻水县政务服务“好差评”工作实施方案的通知