《邻水县人民政府办公室关于免除基本殡葬服务费的通知》文件解读
  • 2019-11-21 17:46
  • 来源:县民政局
  • 访问量:
  • 【字体:

根据国家民政部、省民政厅的相关要求,为认真贯彻落实惠民殡葬政策,依据市民政局相关文件精神及我县调查摸底情况,草拟了《邻水县人民政府办公室关于免除基本殡葬服务费用的通知》(以下简称《通知》),现就有关情况作如下解读

一、起草背景及依据

市上于2012年出台《广安市人民政府办公室关于免除特殊困难群体基本殡葬服务费用的通知》(广府办函〔2012166号),我县也相继出台了《邻水县人民政府办公室关于免除特殊困难群体基本殡葬服务费用的通知》(邻府办发〔2012193号)现已施行满五年,已到有效期。为进一步深化我市殡葬改革,促进殡葬事业科学发展,充分体现殡葬工作应有的公益属性,兜住公民死有所葬”“逝有所安这条基本底线。根据民政部等16部委印发的《关于推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔20185号)要坚持基本殡葬服务公益性,强化政府责任和投入,依照国家有关规定加强基本殡葬服务收费管理,并为城乡困难群众减免费用或补贴方式提供基本殡葬服务,有条件的地区可将政策惠及对象扩展到辖区所有居民和建立节地生态安葬奖补制度的要求,在免除特殊困难群体基本殡葬服务的基础上,起草了《邻水县人民政府办公室关于免除基本殡葬服务费的通知(审议稿)》(以下简称《通知(审议稿)》)。

二、起草过程

20188月,按照市民政局的要求,县民政局启动了《邻水县人民政府办公室关于免除基本殡葬服务费的通知》起草工作,组织人员深入各乡(镇)摸底调研,广泛征求了社会各界人士及县财政局的意见。同时根据市民政局《关于免除基本殡葬服务费的通知》相关精神,形成了《邻水县人民政府办公室关于免除基本殡葬服务费的通知(审议稿)》。

三、主要内容

《通知(审议稿)》共分免除对象、免除项目、节地生态葬、资金渠道、工作要求、其他事项5个部分。

第一部分是免除对象。确定了在邻水县行政区域内死亡,并在县区域内殡仪馆火化的五类人员,享受免除基本殡葬服务项目政策。

第二部分是免除项目。免除包括普通殡仪车遗体接运费、3天以内(含3天)普通冷藏(冻)柜遗体存放费和针剂式防腐费、普通炉火化费、其他基本服务费(洁具袋费、遗体常规消毒费、抬移费、卫生纸板费、正常死亡遗体常规化妆费)、1年以内(含1年)的骨灰寄存费、普通骨灰盒费、在公墓指定区域实施(花葬、树葬、草坪葬)生态安葬费等七个项目的费用。

第三部分是节地生态葬。对邻水县户籍逝者骨灰在指定区域实施花葬、树葬、草坪葬、不保留骨灰或者土葬区深埋不留坟头等节地生态葬的,给予不低于1000元的一次性奖补。

第四部分是资金渠道。包括资金来源和结算标准及方式

第五部分是工作要求。要求从高度重视、加强领导”“明确责任紧密配合”“加强监督、严肃纪律加以落实。


原文件链接:邻水县人民政府办公室关于免除基本殡葬服务费的通知