《邻水县人民政府办公室关于印发全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知》文件解读
  • 2019-11-06 17:31
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

为什么要在行政执法部门全面落实“三项制度?就是要让行政执法行为在阳光下运行,促进行政机关严格规范公正文明执法。

《全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》明确,要通过统一公示平台强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开,全面落实行政执法公示制度。行政执法人员在开展监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,除特殊情况外,要佩戴执法证件,全程公示执法身份。行政执法机关要在规定时限内公开执法主体、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。

全面落实执法全过程记录制度,要求规范文字记录、推行音像记录,并严格记录归档。文字记录应当合法规范、客观全面、及时准确。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可不再进行音像记录;对容易引发争议的行政执法过程,要进行全程音像记录。

全面落实重大执法决定法制审核制度,要求明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。行政执法机关主要负责人是推动落实本机关执法决策法制审核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。


原文件链接:邻水县人民政府办公室关于印发全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知