城北镇“五个度”稳步推进县镇人大换届选举工作
  • 2021-09-18 10:42
  • 来源:城北镇
  • 访问量:
  • 【字体:

动员部署有“速度”。成立以镇党委书记任组长的县镇换届选举工作领导小组,专题动员部署,制定印发《城北镇2021年县镇两级人民代表大会换届选举工作实施方案》,明确工作目的、步骤和具体要求,做到事有专人、人有专职。

广泛宣传有“深度”。充分利用村级微信群、走门串户、办黑板报和宣传栏、张贴标语等多种形式,深入宣传《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》等,为换届选举工作营造良好的法律环境和浓厚的舆论氛围。

培训教育有“力度”。积极组织镇人大换届选举委员会成员、机关换届选举领导小组及工作小组各成员围绕时间安排、代表名额分配、代表比例、选区划分、选民登记和公布、选举办法等换届选举工作的具体问题进行详细培训,并就选举组织“领导关”、代表“入口关”、选举“程序关”、换届“纪律关”提出严明要求。

选民登记有“广度”。在选民登记过程中,运用现有人员户口册、运用上次选举时的选民登记册、运用村队干部人熟底子清的有利条件,对初步登记的选民花名册进行认真核对,通过召开村队干部会、走访群众、上门逐户核对等进行核查,正式填写选民登记册,严防错漏重登,确保选民登记工作基本无差错,应登尽登。

发扬民主有“温度”。在代表候选人提名推荐和酝酿中,充分发扬民主,以选民小组为单位,积极发动选民,通过会议提、划片提等多种形式进行联名提名,充分表达选民意愿。共推荐选举共推荐县级人大代表初步候选人22名,镇级人大代表初步候选人108名,并按时间节点进行依法公告。(城北镇 白春霞 审签:廖赟)