高滩镇“三强化”做好中秋国庆期间森林防灭火工作
  • 2021-09-18 16:03
  • 来源:高滩镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是强化宣传引导,提高思想认识。高度重视,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,结合近期开展的重点工作做好入户宣传,各村利用村村响、微信群、QQ群、流动宣传车、标语横幅等多种宣传形式,提高群众的森林防灭火意识。目前,全镇悬挂防灭火横幅16处、涂写标语20余条。

二是强化火源管控,储备应急物资。加强生产性用火、农事用火、祭祀用火管理,建立健全生产性用火审批制度,完善林区坟头管理制度和森林防灭火奖惩办法,严格落实包村到户责任责。加强扑火物资储备,检修各类扑火机具,切实做好扑救森林火灾的准备工作,确保火情早发现、早处置、早扑灭。目前,已储备二号工具100把、充电电筒50个、砍刀100把、迷彩服50套、铁锹100把。

三是强化值班值守,严格督查问责。建立值班人员24小时值班值守制度、领导带班制度,扑救队伍值守备勤,一旦发生森林火灾,及时组织扑火力量,科学、安全扑救,确保不发生人员伤亡事故。镇纪委对全镇森林防灭火工作开展情况进行不定时督查,对工作开展不力、敷衍了事的镇村干部进行严肃问责,坚持发现一起,查处一起。(高滩镇 巫琪 审签:李济)