坛同镇“三强化”抓实城乡居民基本养老保险工作 
  • 2021-06-01 17:39
  • 来源:坛同镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是强化优质服务。今年以来,采取多项有效措施,并组织镇村干部进村入户,从政策宣传、参保登记到资格认定等各个环节,实行挨家挨户上门一站式服务,极大的方便了群众参保;对常年外出务工人员采取节日宣传与电话联系相结合,努力提高参保续保率。

二是强化广泛宣传。充分利用微信公众号、微信工作群、村组干部及党员会、村村通广播等,动员参保村民按时足额缴纳保费,宣讲参保政策,做到家喻户晓,人人皆知,并在日常进村入户过程中,帮助他们分析城乡居民养老保险政策好在哪里、有哪些实惠,耐心做好政策的讲解,为群众答疑解惑。

三是强化督查考核。将城乡居民基本养老保险工作纳入各村(社区)年终目标内容考核之一,镇纪委加大督查频率,及时了解掌握各村(社区)工作进展情况,对思想不重视,工作进展缓慢的村(社区)组织精干力量深入实地,重点督促指导。对组织有力、措施精准,按时完成参保任务的村(社区)给予通报表扬,并优先纳入评先评优资格;对未完成任务的村(社区)在全镇范围内予以通报,责令限期整改并追究相关人员责任。截至目前,该镇19个村(社区)有30346人参保城乡居民养老保险,其中领取基础养老金待遇人员10028人,发放城乡居民基础养老金526.47万元;正常缴费20318人,收缴保费2041.8万元,确保群众合法权益得到保障。(坛同镇 吕忠平 审签:朱侯)