坛同镇积极开展城乡居民养老保险认证工作 
  • 2021-05-24 15:27
  • 来源:坛同镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是强化组织领导。为防止社保基金流失,将城乡居民养老保险生存认证与当前开展的党史学习教育、城乡低保清理等重点工作同部署、同落实,成立由镇长任组长的工作小组,层层落实责任,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员协助抓,业务部门专人抓,领取待遇人员全力参与”的工作格局。

二是广泛宣传到位。采取召开院坝会、悬挂横幅、村村通广播、出动宣传车、发放宣传资料等方式,广泛宣传认证目的、认证对象、认证时间、认证方式等,重点宣传《四川e社保》APP养老金领取资格认证办法,手机用户只要有微信就能安装此认证软件,目前镇村社干部均能熟悉操作四川e社保待遇认证。

三是强化认证程序。此次认证的对象为辖区内按月领取城乡居民基础养老金的人员,认证采取面对面的方式进行。对行动不便的认证人员,各村(社区)落实专人上门认证;对于长期居住在外人员,通知其子女等亲人下载四川e社保进行人脸识别认证;对有视力、听力、精神等障碍的残疾人员和在外不会操作人员,通过报送被认证老年人手持近期报纸和身份证照片的方式认证,确保高效推进社保生存认证工作。截至目前,该镇19个村(社区)通过“四川e社保”APP软件认证7683人,认证率达86%。(坛同镇 吕忠平 审签:朱侯)