城北镇“五抓五促”加强扶贫公益岗位管理
  • 2020-04-20 15:16
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:

一是抓岗位开发,促科学精准。在充分调研、摸清底数的基础上,根据市、县要求,严格按照“按需设岗、以岗定员、岗需互选”原则,综合考虑贫困劳动力需求、公共利益需要和就业补助资金承受能力,科学确定公益岗位数量和类别,进一步做好就业精准脱贫工作。

二是抓政策宣传,促广泛知晓。通过宣传专栏、发放宣传材料、短信平台、微信、入户走访等多种方式广泛宣传公益岗位名称、人员安置范围、岗位管理和工作要求、招用条件、薪资待遇等政策,提高贫困劳动力参与公益岗位的积极性,不断扩大公益岗位政策的知晓度。

三是抓聘用程序,促公平公正。村两委对有上岗意愿的贫困劳动力进行摸底、推荐、公示,群众无异议后,上报镇劳保所对公益岗位拟安置人员进行初审、评议,确定最终上岗人员,在辖区内公示5天无异议后,与拟聘用人员签订劳务协议,确保公平公正。

四是抓人员管理,促扶贫扶志。实行统一管理机制,制定管理制度和考核办法,配备专职管理人员,具体负责上岗人员日常考勤和培训管理,对经常缺岗、不服管理人员依据劳务协议有关规定及时辞退,倡导形成劳动脱贫致富的优良风气。

五是抓监督管理,促资金落实。建立镇村两级公益岗位安置人员台账,实行实名制管理,灵活采取实地走访、电话回访等方式进行监督检查,动态掌握公益岗位人员的增减变动和待遇落实情况,对挪用、虚报冒领、骗取套取财政补贴资金的情形,严格依法依纪处理,确保补助资金安全、规范、高效使用,切实维护公益岗位从业人员合法权益。截至目前,共设置扶贫公益岗位72个,另根据疫情防控实情设置临时扶贫公益岗位75个,共吸纳128名贫困劳动力上岗。(城北镇 白春霞 审签:王波)