合流镇“四到位”战“疫”就业“两不误”
  • 2020-02-24 12:01
  • 来源:合流镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是宣传引导到位。通过宣传标语、明白纸、LED显示屏、“村村响”、宣传车、微信群、咨询电话等方式广泛宣传务工政策规定,做好做细做实就业指导、服务等,动员返乡农民工本地就业既有效防范疫情风险,又实现在“家门口”挣钱养家。

二是全面摸排到位。结合前期对涉湖北返乡和后期疫情高发地新入邻人员的全覆盖排查,组织镇村社干部全面摸清返乡农民工“家底”,建立就业地点、年龄结构、择业意愿、职业技能等信息台账。同时全面摸清和掌握红狮水泥、远翔机械等辖区企业用工需求。目前,建立台账有3046名返乡农民工,本地就业意向420辖区内企业用工缺口260人。

三是配套服务到位。根据返乡农民工基本信息台账,积极与辖区企业对接,将用工“供给”与“需求”相结合打好“组合拳”,实现就业岗位精准推送。同时加大疫情防控知识宣传力度,把就近务工意愿的纳入外出农民工健康体检范围组织辖区企业对有意愿就近就业的返乡民工进行“点对点”技能培训。截目前,镇卫生院对就近就业民工提供免费健康体检170人次,劳动技能培训120余人次。

四是就业跟踪到位。实行科级领导干部定点联系企业制度,对返乡农民工本地就业过程纳入跟踪服务内容,收集用工企业和农民工意见建议,解决返乡农民工工作中遇到的实际困难,确保企业用得放心、民工干得安心。目前,实现返乡农民工本地就业105(合流镇 胡锡强)