坛同镇“四到位”强力推进城乡居民医疗保险筹资工作
  • 2019-10-30 17:15
  • 来源:坛同镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是加强领导,思想认识到位。镇上将2020年城乡居民医疗保险筹资工作纳入重要议事日程,落实专人,精心组织,周密安排,明确筹资工作的目标、任务、进度和要求,及时解决筹资工作中的困难和问题,确保城乡居民医疗保险筹资工作按时、按量完成。

二是深入宣传,氛围营造到位。高度重视宣传、发动工作,通过召开村组干部会、院坝会、悬挂标语、发放宣传资料等多种形式进行广泛、深入的宣传,力争做到家喻户晓人人皆知,积极引导城乡居民主动参保。在宣传过程中,实事求是,客观公正,忌夸大和歪曲宣传。

三是规范操作,信息录入到位。整个筹资工作秉承“十六字方针”,即农民自愿、基金安全、手续健全、责任清楚,力争做到准、明、齐。依据户口簿人口信息情况,认真核对、仔细填写参保人员缴费信息,确保基础信息准确、真实和完整,切实做好信息核实、录入和统计汇总工作。正确选择家庭类型和人员类别对特殊人群对象在录入时必须选择相应的家庭类型和人员类别,不得随意改变人员性质。待筹资结束后,将《信息登记表》按组、村汇总,装订成册,制作封面,汇总数字真实清楚,装订整理成册留存并妥善保管、备查。

四是严明纪律,严肃追责到位。对筹资工作不重视、措施不得力、目标任务未完成的村及相关单位,给予通报批评和严肃处理,对违城乡居民基本医疗保险有关规定、造成不良社会影响和严重后果的,严格追究相关单位和责任人的责任。截目前,该镇2020年度拟参保数36143人,缴费标准每人每年260元,现已上缴城乡居民医疗保险个人筹资143.782万元,该项工作有条不紊地进行。(坛同镇 吕忠平 审签:朱侯)