新镇乡多措并举提升人居环境质量
  • 2019-10-25 16:41
  • 来源:新镇乡
  • 访问量:
  • 【字体:

为全面落实我县关于开展农村人居环境整治工作部署创建幸福美丽新镇。该乡持续开展以“整治人居环境,创建美丽新镇”为主题的环境卫生整治活动。

一是营造整治氛围。通过线下发放环境整治行动告知书30余份、拉宣传横幅8张、村村响、村务公开栏上张贴公告以及线上微信群、QQ群等网络媒体渠道广泛深入宣传环境整治行动的重要意义、要求及工作总体部署,同时发挥村干部人员熟、地理熟的优势,为人居环境整治创造良好的社会环境。

二是建立整治机制。该乡成立环境整治工作领导小组,明确职责以及工作安排。建立日常保洁机制,贫困村安排公益性岗位人员对村内公共区域卫生坚持每天保洁,非贫困村安排队长坚持每周保洁三次;对河道、沟渠垃圾定时进行清理。建立督导机制,分管领导通过实地察看等方式,对各村人居环境整治工作进行现场督导检查,对于进度缓慢、整治力度小、思想不重视的行政村进行通报批评。

三是加强清运力度。强日常环境整治,每户分发垃圾桶,全面推行“户集、村收、乡转运、县处理”模式,实现垃圾零落地。宣传垃圾分类,通过入户帮扶、召开院坝会、村民大会等方式宣讲垃圾分类以及回收利用,缓解垃圾清运压力,打造干净环境。(新镇乡 王悦 审签:谢容)