坛同镇四措并举解决贫困户就业难题 
  • 2019-10-11 15:51
  • 来源:坛同镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是多渠道开发公岗。为切实解决建档立卡贫困户就业难问题,着力推进就业扶贫,镇在五洞桥硫磺沟5个有林村贫困家庭开发生态护林员26人,较2018年20名生态护林员新增6每月护林员管护费400;在老菜坝、瓜儿滩、石墙咀等12个非贫困村开发村级公路保洁员16名,岗位补贴每人每月400元罗家庙晒谷山7个贫困村开发村级公益性岗位64个,岗位补贴每人每月400元以上106名贫困人员在家门口就业,实现一人就业全家脱贫的目的。

二是强化技能培训。为帮助贫困户实现就业,特邀四川矿产机电技师学院董老师为青龙、晒谷山等7个贫困村在家贫困劳动力68人开展创业知识培训;对硫磺沟、罗家庙、白洋坝、百灵庙等9个村28名易地扶贫搬迁在家贫困劳动力进行技能培训。通过培训,激发与会人员干劲。

三是对接企业带就业。与县内四川蓥钢机械有限公司、四川嘉逸股份有限公司、邻水县福佳机械有限公司等10家企业对接,并随时向贫困村发布“送岗下乡”用工信息9期,帮助他们实现就业,确保能务工、愿就业的贫困人员有事做、有活干、有钱拿、能脱贫。初步统计有50人在其公司就业,其中建档立卡贫困户18人,月工资达3200元以上。

四是鼓励公司吸纳贫困户。该镇20个村均成立农业发展有限公司,下辖有叶子葡萄、草莓等基地,鼓励其公司吸纳就近在家的贫困劳动力就业,对稳定就业半年以上的,按1000元/人标准给予公司一次性奖补。目前,该镇公司共吸纳贫困劳动力就业6名,月工资在1200元左右。(坛同镇 吕忠平 审签:朱侯)