长安乡以农村公路建设助力脱贫攻坚
  • 2019-10-09 09:51
  • 来源:长安乡
  • 访问量:
  • 【字体:

去年以来,长安乡加大农村公路建设力度,着力构建“建、管、养、运”四位一体的农村交通发展新格局,助力脱贫攻坚。

一是加大投入,建设好农村公路。该乡不等不靠,积极谋划,多渠道筹措资金,重点规划建设一批非贫困村的道路,去年以来,全乡新修水泥路19.6公里,进一步增大路网密度和通达深度。

二是完善机构,管理好农村公路。实行“乡道乡管、村道村管”的管养体系,明确乡政府是全乡农村公路责任主体,建立“乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,做到依法管路、依法护路。

三是多措并举,养护好农村公路。乡政府划拨一定的专项资金用于公路养护维修。把国省道环境整治的办法措施用于农村公路环境整治,清理路障,增设文化墙和安全标示,积极探索“四好农村路+旅游”“四好农村路+扶贫”“四好农村路+美丽乡村”的发展路子,努力把农村公路打造成一条条生态路、旅游路、民生路、致富路。

四是合理规划,运营好农村公路。积极实施城乡班车村村通规划,让群众享受班车方便。整合物流、电商、邮政等资源向村庄延伸,建设“物流+电商”服务点等,着力打通农村物流最后一公里。(长安乡 白春霞 审签:陈飞)