子中乡“四个强化”着力推进法治扶贫
  • 2019-09-02 10:19
  • 来源:子中乡
  • 访问量:
  • 【字体:

强化领导组织,着力制度保障。成立党政主要领导为组长、乡党委专职副书记为副组长、乡脱贫办与乡综治办、辖区派出所相关部门为成员的法治扶贫工作专班,统筹调度、处理法治扶贫相关问题。在乡政府便民服务大厅及各村村委会所在地共设立9个法律援助窗口,把法律援助业务咨询和便民服务相结合。2019年以来乡法治扶贫专班共召开专题调度会6次。

强化宣传引导,着力氛围营造。充分利用“赶场天”的契机,结合“送法下乡”等活动,针对脱贫攻坚政策、扫黑除恶专项斗争政策等相关法律法规进行宣传,引导群众主动学法、做事自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚法治氛围。2019年以来共开展法治宣传活动9场,发放宣传资料4500余份,悬挂标语19条,为全乡脱贫攻坚营造浓厚的法治氛围。

强化底数摸排,着重问题化解。充分利用脱贫攻坚大排查契机,组织网格员、法治扶贫专班成员深入农户家中、田间地头深入开展矛盾纠纷集中排查化解活动,针对常见多发的脱贫攻坚领域、山林土地确权、家庭赡养等矛盾纠纷,做好教育疏导、及时调解,坚持化解在早、化解在小。2019年以来共排查出矛盾纠纷45起,解决矛盾纠纷39起,其余6起正在化解。

强化力量统筹,着力贯彻执行。不断完善信访、综治、司法、调解、警务“五位一体”的矛盾纠纷排查化解机制和信息汇集分析机制,建立全乡矛盾纠纷台账,确保各类矛盾纠纷排查做到发现得早、化解得了、稳控得住。2019年以来已处理有赡养能力但未尽赡养义务问题17件、带头或参与堵车堵路等滋扰脱贫攻坚工作的不良行为12件。(子中乡 王国春 审签:包哲铭)