邻水县鼎屏小学西校区:同护国安 共享安宁
  • 2023-04-12 09:25
  • 来源:鼎屏小学西校区
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

为贯彻落实国家安全要求,增强师生国家安全意识和素养,营造“人人知国安、人人护国安”的浓厚氛围,4月10日,在第八个全民国家安全教育日到来之际,邻水县鼎屏小学西校区组织开展了国家安全主题教育系列活动,通过宣讲、诵唱、手绘、展演的方式,将国家安全的理念进行了由内而外地夯实与传达。


学校以“维护国家安全,你我都是主角”为主题,开展国家安全知识宣讲活动,全校4000多名师生以现场+直播方式聆听宣讲。宣讲中,主讲老师从“什么是国家安全”引入,通过观看视频、图片展示、知识讲解、互动问答等方式,详细讲解了“全民国家安全教育日由来、国家安全的内容与形势、危害国家安全的行为表现、小学生维护国家安全的正确做法”等方面的知识,告诫同学们要居安思危,始终将国家安全观贯穿日常学习、生活全过程,提升维护国家安全的自觉性和主动性,呼吁大家以实际行动维护国家安全,做到人人参与、时时遵守、处处执行,争做知安全、懂安全、守安全的好少年。活动上,学生们认真聆听,积极互动,表现出了极大的兴趣与热情。


学校音乐教师和演讲社团编排了配乐朗诵和快板表演节目,并录制成视频,要求各班利用午唱和音乐课时间,同诵《国家安全记心间》和《国家安全我安全》、同唱《国家》等歌曲,以此激发少年儿童守护国家安全的热情!


在美术老师的引导下,同学们拿起手中的彩笔,以“国家安全教育”为主题,以手抄报为载体,把自己对国家安全的认识与理解,通过图文表现出来,表达了他们对国家安全的基本认知和坚决维护国家安全与校园安全的渴望,呼唤全社会加入到维护国家安全的行动中来,努力争当“国家安全”的传播者、守护者。



在大队部组织下,同学们来到邻水县银鼎山公园广场,通过表演快板书、散发宣传资料、展示国安手抄报等方式,向来往群众普及国家安全知识。同学们用生动有趣的顺口溜与过往群众交流,告诉他们维护国家安全并不遥远,可以从身边的小事做起,做到节约粮食、节约资源、保护环境,小心被诱惑利用,共同维护国家安全。

稚嫩小肩膀,勇担安国责。通过此次活动,同学们了解到国家安全不只是个人的利益得失,更懂得了“家是最小国,国是千万家”的深刻含义,纷纷表示从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论和行为,争当保护国家安全的小卫士,携手铸造国家安全的铜墙铁壁。(鼎屏小学西校区 钟敏 刘静 审签:廖光强)