邻水县开展“六送六保”活动“留”外来务工人员在邻温暖过年
  • 2021-01-28 15:52
  • 来源:县人社局
  • 访问量:
  • 【字体:

又是一年春节将至,面对国内本土疫情零星散发、局部聚集性疫情交织叠加态势,邻水县党委政府本着“病毒无情,人间有爱”的原则,扎实开展“六送六保”活动,保障非邻水籍来邻务工人员生产生活,给他们带去县委县政府的关怀和家的温暖,鼓励外来务工人员留邻过节,支持企业稳岗留工。

送爱心,保生活。设立130万元专项送温暖资金,对生活困难职工家庭,特别是受疫情影响的困难职工开展走访慰问活动,重点走访关注农民工、环卫工人、快递小哥等抗疫一线人员、户外工作者和新业态就业群体。

送温暖,保民生。设立稳岗留工资金,专项用于鼓励外来务工人员留邻过节,支持企业稳岗留工和走访慰问。发挥农民工服务站点等阵地作用,补充必要物资,加大对节日期间坚守岗位职工以及不能回家团聚一线职工的关爱力度。

送年货,保销路。开展“促消费助力乡村振兴线上年货大集”,鼓励对口协作地、农产品龙头企业、工友创业联盟企业等单位积极参与,为节日留守职工提供物美价廉的特色产品。

送渠道,保岗位。启用农民工服务平台,开通24小时服务热线,为留邻过节的外来务工人员提供心理咨询服务;开通邻水2021春季线上招工“天工巧匠”招聘服务平台,通过赶场到镇开展小型线下招聘,为来邻务工人员提供充足的岗位信息。

送亲情,保平安。依托职工之家、工人文化宫、农家书屋等服务阵地,线上、线下广泛开展网上拜年、送福进万家、联谊交友等活动,根据防疫要求有序开放文体活动场所,以满足留邻过年外来务工人员的文化娱乐需求

送政策,保权益。指导企业工会与用人单位约定作息时间,根据生产工作情况和职工意愿制定错峰放假和调休计划,督促用人单位按时足额支付工资、加班费;配合相关部门开展农民工工资支付情况专项检查,为欠薪的外来务工者提供法律援助“绿色通道”。

全县各级部门时刻关注留邻过节务工人员动向,做好思想沟通和服务疏导工作,及时了解相关需求,有条件的单位、企业工会通过包饺子、吃年夜饭等多种形式与留邻务工人员共度春节;加强宣传引导,严格落实各项疫情防控措施,督促用人单位加强留邻过节的外来务工人员的防疫指导;做好留邻过节外来务工人员的调查摸底。