邻水召开县委人大工作会议 黄永鸿出席并讲话
  • 2021-01-25 15:06
  • 来源:县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:


1月21日下午,邻水县召开县委人大工作会议,县委书记黄永鸿出席会议并讲话。会议的主要任务是坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻省委人大工作会议和市委人大工作会议精神,总结工作,分析形势,对支持和保障人大依法履行职责、加强和改进新形势下人大工作进行部署,推动人大工作与时俱进、创新发展。县委副书记、代理县长石国平主持会议,县人大常委会主任李晓瑜、县委副书记万爱明出席会议。


黄永鸿在讲话中指出,人大工作是党的全局工作的重要组成部分。近年来,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强对人大工作的领导,坚持把人大工作列入重要议事日程,定期听取县人大常委会党组工作汇报,及时研究解决重大问题和重大事项,全力支持和保障县人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级各部门积极配合支持人大工作,自觉接受人大监督,形成了关心支持人大工作的浓厚氛围,人大工作整体水平迈上了一个新台阶。

黄永鸿指出,全县各级人大坚决贯彻党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实履行宪法法律赋予的职责,有力坚持了正确政治方向,有力服务了全县工作大局,有力推动了民主法治建设,有力做好了决定任免工作,有力提升了代表工作质效,有力加强了人大自身建设,为促进民主法治建设,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐邻水作出了积极贡献。

黄永鸿强调,要提高站位、明晰要求,保持正确政治方向,各镇党委要把人大工作纳入整体工作布局、列入重要议事日程,坚持党的领导不动摇。县人大常委会党组要充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,要把人大宣传纳入县委宣传工作总体部署,落实好国家根本政治制度。要围绕中心、服务大局,为建设美丽繁荣和谐邻水贡献力量,人大工作要始终保持大局观念,找准服务县委中心工作的路径和抓手,加强对重大问题的关注研究,对热点难点问题的分析解剖,对重点工作的跟踪推进,强化宪法宣传、推进法治建设,实施正确监督、提升监督质效,严格制度执行、做好决定任免,发挥代表作用、联系服务群众。要提升能力、筑牢基础,不断提高履职能力和水平,县镇人大必须把加强自身建设作为一项长期的基础工作来抓,加强党的政治建设、加强机构队伍建设、健全联动工作机制,在县委的坚强领导下,锐意进取、奋发有为,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐邻水作出新的贡献。

会上,鼎屏镇党委、丰禾镇人大主席团、县教科体局作了交流发言。

陶开琴、易林、谢建平、李怡、汪洋、张盛、蒋凌、刘运祥等全体在家县级领导参加会议。