赵璞在开展“走基层、解难题、抓落实”活动暨调研稳就业、保居民就业工作
  • 2020-05-08 09:44
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



56日上午,县委书记赵璞带队开展走基层、解难题、抓落实活动暨调研稳就业、保居民就业工作。赵璞强调,坚持底线思维,因势因事因实施策,全力以赴稳就业、保居民就业。

初夏时节,万物生长,到处一派生机盎然。赵璞一行来到观音桥镇四川蜀耕农业开发有限公司,走进中药材科技文化体验基地以及中药材标准化种植基地,深入农村、苗圃、农业产业基地,开展走基层、解难题、抓落实活动,就稳就业、保居民就业情况进行调研。

中药材品种品质情况如何?”“用工需求怎么样?”“就业总体形势如何?”“就业政策是否落地见效?赵璞通过进大棚、听介绍、看展板,实地调研企业生产经营情况,详细了解创业就业以及企业用工情况。当得知企业由6人创业团队组成,经过三年时间的发展,通过公司+科研院校+村集体/农户+互联网的模式,建立了500亩中药材标准化种植基地和600亩中药材科技文化体验基地,常年招收近20名群众务工时,赵璞十分欣慰,鼓励企业瞄准市场,生产优质产品,创立农业品牌,把企业做大做强,他还不时叮嘱随行工作人员,要关心关注企业生产经营,切实解决企业发展中面临的实际困难,推动稳岗、帮扶、减负等政策措施落地落实。

在随后召开的全县稳就业、保居民就业工作会议上,在认真听取各相关单位就全县稳就业、保居民就业工作的汇报发言后。赵璞指出就业,关乎百姓生计,关系发展大局,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,加大六稳工作力度,做好六保工作,按照中央和省市关于稳就业、保居民就业的决策部署,在常态化疫情防控前提下,以更大力度实施好就业优先政策,多措并举促进各类群体就业,确保就业大局稳定。

赵璞强调要提高站位,增强责任意识和危机意识,坚持以人民为中心的发展思想,明确中央、省委和市委的部署要求,把握稳是目标、保是底线的内在要求,进一步认清形势,增强信心,统筹做好农民工、高校毕业生、下岗失业人员、退役军人等群体就业工作;要硬核举措、主动作为、因势因事因实施策,保企业主体,真正让中小微企业、个体工商户缓过来、转起来、活下去,要促消费、扩内需,围绕重点消费、优势行业和新业态新消费,拉动内需,要推动减、增、缓、降、服等政策落地落实,打水到井边、当好店小二;要行胜于言,关键在干、要害在实,突出,强化执行,说了就要干,要干就干好,要协同发力,坚持县级领导三个一工作法,落实部门和行业的牵头责任、行业责任和首问责任,工作聚焦、目标聚焦、问题聚焦;要采取过硬措施,强弱项、补短板,发改抢机遇,工业挑大梁,农业作贡献,投资唱主角,消费挖潜力,民生守底线,切实转变为邻水稳就业、保居民就业的行动方案,全力以赴稳定经济增长。