赵璞主持召开全县决战决胜脱贫攻坚推进会
  • 2020-03-16 16:24
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



313日下午,县委书记赵璞主持召开全县决战决胜脱贫攻坚推进会,动员全县广大党员干部瞄准决战决胜总目标,走基层、解难题、抓落实,补短板、强弱项、堵漏洞,确保与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。县委副书记、县长黄永鸿,县人大常委会主任李晓瑜,县政协主席冯永斌出席会议。

赵璞指出,回望过去,脱贫攻坚以来,有成绩也有曲折,一是瞄准目标,绘好施工图;二是关键时刻、关键少数、关键作为;三是全员发动,全民参与;四是打好组合拳、下足绣花功;五是因地制宜、创新创造。五年来,全县脱贫攻坚取得决定性成效,圆满完成了7.8万人脱贫、152个贫困村退出、贫困县摘帽的目标任务,实现了高质量全域脱贫,贫困群众收入水平大幅提高,贫困群众人均收入由2013年的2457元,增长到2019年的9692元,年均增幅25.7%,贫困群众生产生活条件显著改善,目前已到脱贫攻坚总决战的关键时刻,各地各部门要认真贯彻落实中央、省委、市委决战决胜脱贫攻坚会议精神,更加坚定决战决胜的必胜信念,从思想上、工作上、作风上认真查摆突出问题,进一步查漏补缺,对决战决胜脱贫攻坚工作进行再部署、再落实,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

赵璞强调,要稳就业、促增收,最大限度降低疫情影响,按照四不摘要求,做好对受疫情影响可能致贫返贫人口的监测和帮扶,坚决防止新贫和返贫;要补短板、强弱项、堵漏洞,最大力度推进问题整改,全面推行问题核查到末端、分类施策到环节、动态整改到每天、责任问效到个人的问题整改和问责机制,确保问题清零;要赶进度、保质量、见实效,最高效率抓好扶贫项目实施,在政策、规划、资金、力量等方面和乡村振兴有效衔接,深入推进基层治理,探索建立解决相对贫困的长效机制;要深挖掘、精提炼,最广范围总结宣传脱贫故事,围绕强信心、暖人心、聚民心,利用多种载体,确保工作有力度、总结有深度、宣传有温度;要强党建、明责任、严纪律,最强保障推动工作落实,督要督出成效,战要战出成果,由表及里、触碰本质,发现问题、研究问题、解决问题。

赵璞强调,脱贫攻坚到了最吃劲的时候,全县上下要坚定必胜信心,咬定目标加油干,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,向习近平总书记、向党中央、向全县人民交出一份满意答卷。