十三届县委召开第122次常委(扩大)会议
  • 2020-02-25 11:41
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:


224日上午,十三届县委召开第122次常委(扩大)会议,深入学习贯彻中央政治局会议、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署电视电话会议以及省委常委会(扩大)会议精神,研究部署当前疫情防控和经济社会发展工作。县委副书记、县长黄永鸿主持会议。

赵璞指出全县上下要深刻领会、迅速行动,在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,统筹做好经济社会发展各方面工作,坚决打赢疫情防控全域阻击战和全民保卫战,奋力实现全年经济社会发展各项目标任务。

关于新冠肺炎疫情防控工作,赵璞强调,要谨防疫情倒春寒,防控工作不松劲,疫情发生以来,全县上下即知即动、快反快动,分三个阶段推进。一是找到、管住、切断,二是查、控、治,三是成、控、防,取得了确诊、疑似病例双清零的阶段性成效,但当前面临的严峻形势不能盲目乐观、掉以轻心。要重点抓好五个方面工作:要坚持问题导向,补短板、堵漏洞、强弱项,针对督查发现的各类问题,建好问题台账、制定整改措施、明确整改时限,逐一整改、逐一销号;要做好联防联控、群防群控,坚持网格化管理、小单元作战,再次开展全覆盖动态摸排,特别是新入邻人员,建立信息台,落实相应管控措施;要依法防控、文明防控,做好干部思想工作和群众心理辅导,对一些群众的长期隔离、小区的封闭管理带来的负面情绪、既强化硬核管控,又实行温情操作,采取理解宽容的态度,同时做好服务保障工作,营造党群一体、同心抗疫的格局;要继续加强医疗救治准备,严格落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,保持医疗救治专家组合工作组力量不散,继续做好医疗物资采购和管理分配,以及隔离病房、集中医学观察点准备等工作,确保时刻以最全的准备应对疫情防控;要关心关爱一线工作人员,落实舒缓压力、生活保障、必要修整、精神鼓励,以及免费体检、临时性工资补助、工资待遇、职称评定等政策措施,体现县委政府对一线医务人员和工作人员的关心关爱,绝不让线战士出力又寒心。

关于经济社会发展工作,赵璞强调:抓住发展小阳春,经济恢复用足劲。要奋力冲刺一季度目标,严格落实三个一线,开好三个会议,强化经济运行调度,点对点推送预测预警、精准施策,开足马力、大干快上一个月,把疫情影响降到最低,确保各项经济指标稳步回升;要持续用力强三抓,按照新开工项目抓落地,续建项目抓推进来抓好项目建设,聚焦中省投资投向,成立专班,加强分析抓好政策争取,聚焦转移支付结构性变化、双城经济圈建设等重点抓好资金;要以更大力度推动企业复工复产,坚持防控措施不松手,压紧压实企业疫情防控和复工复产第一责任,变要我防我要防,切实筑牢战防线;要抢抓时节不误农业生产,组织好农资生产、供应,稳定大春粮油播种面积、蔬菜种植面积,确保农业生产不误农时;要有力有序激发市场活力,按照市指挥部通告要求,分批分类有序恢复商贸经营活动,研究制定促进服务业高质量发展政策措施,加快供应链创新与应用试点城市项目建设,打造智慧特色步行街区,促进实物消费提档升级;要开足马力建设高滩园区,围绕做强双城经济圈有力支撑,对标市委三抓三高要求,完成高滩园区“1123”规划编制,加快推进三路一通一库一中心建设,启动建设两江新区配套园、保税港区加工园、空港园区飞地园。实行县级领导挂帅招商,搭建线上线下招引平台,确保全年任务目标完成。

关于民生保障工作,赵璞强调:要统筹兼顾弹钢琴,保障民生铆狠劲。坚定不移打好脱贫攻坚、污染防治、风险防控三大攻坚战,要深入细致做好民生保障各项工作,当前重中之重就是就业和农民工服务问题,要全面落实稳岗就业政策措施,及时推送就业岗位信息,开发一批临时性过渡性就地就近公益性岗位,引导农民工就近就业,本地就业,促进零就业家庭动态清零;要全力抓好重点行业领域安全生产,各部门、各镇要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,筑牢防疫关键时期安全稳定坚固防线。

关于党建工作,赵璞强调:要旗帜鲜明强党建,压实责任提韧劲。大战大考炼党性,大风大浪显担当,各级党组织和广大党员要充分发挥四个作用,鲜明选配标准,淬炼干部队伍,提升专业能力,营造良好氛围,强化督察督办,坚决扛起疫情防控和经济发展的重大政治责任,确保中省市决策部署不折不扣落地落实。