我县召开脱贫攻坚领导小组2020年第一次(扩大)会议
  • 2020-02-22 11:37
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



220日下午,县脱贫攻坚领导小组2020年第1次(扩大)会议召开,县委书记赵璞出席并讲话。他强调,脱贫攻坚到了最后决战阶段,全县上下决不能有停一停、歇一歇、缓一缓的想法,要抓好总复习、考出好成绩,奋力夺取疫情防控、脱贫攻坚双战双胜。县委副书记、县长黄永鸿主持会议,县人大常委会主任李晓瑜,县政协主席冯永斌等出席会议。

会议指出,2019年全县上下认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央、省委、市委各项决策部署,围绕“两不愁、三保障”目标,围绕“全域脱贫”目标,实施“十大行动”,圆满完成了各项目标任务,成绩可圈可点。一是全域脱贫顺利实现。二是干群关系持续深化。三是经验推广继续领跑。四是攻坚合力更加强大。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委省政府,市委市政府强力推进、全县各级干部奋力协作、各地各部门协调配合的结果。

会议强调,脱贫攻坚到了最后决战阶段,全县上下决不能有停一停、歇一歇、缓一缓的想法,坚持疫情防控、脱贫攻坚“两手抓两手硬”,搞好“总复习”、考出“好成绩”。奋力夺取疫情防控、脱贫攻坚“双战双胜”。

会议指出要补短板、强弱项。围绕脱贫监测户和边缘户、产业发展、“账实相符”“账账相符”、帮扶工作等方面,拿出过硬举措,强弱项,补短板要建立问题排查整改长效机制,持续深化“两不愁三保障”回头看大排查,强化问题整改,以“清单制+责任制+时间表”方式,完善整改措施,确保整改到位要拓宽脱贫群众增收渠道,加大产业扶贫力度、就业扶贫,确保群众持续稳定增收要将脱贫攻坚与基层治理、乡村振兴有效衔接,做好产业发展、人才建设、文化振兴、生态建设四篇文章,做实乡镇区划改革“后半篇”文章,改好村级建制调整,建好基层治理机制,选好治理队伍,加快形成脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、良性互动的格局。

会议强调要强化责任担当,推动各项工作落地落实。压紧压实责任,县级领导要发挥头雁作用,深入一线,率带引领,确保政策、工作、责任“三落实”各级干部要拿出打大仗、打硬仗的气势,强弱项、补短板、堵漏洞,把工作做得更实,以优异的成绩答好脱贫攻坚这场大考。

会上,赵璞还就当前疫情防控工作进行再安排、再部署。他强调,要坚决克服麻痹大意思想,抓实卡口管控、面上管控,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要统筹推进企业复工复产,多措并举做好农民工就业等工作,确保防疫与经济发展双抓双胜。要关心关爱一线人员,兑现各类关心激励政策,表扬先进,让一线干部及其家人感受到组织温暖。