赵璞主持召开全县安全生产、安全维稳工作专题会
  • 2019-12-18 09:55
  • 来源:邻水县电视台
  • 访问量:
  • 【字体:



12月16日,县委书记赵璞主持召开全县安全生产、安全维稳工作专题会。赵璞强调,全县上下要对标对表,以铁的决心、铁的措施、铁的处罚,扎实抓好安全生产工作,确保全县安全生产形势稳定。县委副书记、县长黄永鸿出席会议。

会议通报了四川宜宾杉木树煤矿透水事故情况以及我县近期煤矿安全生产督查暗访情况。

在听取了相关部门汇报发言后,赵璞指出,安全生产事关人民福祉,社会稳定。今年以来,全县认真落实安全生产工作责任,安全生产工作形势趋于稳定。但是从近期全国发生的一些安全事故以及县上组织的隐患排查和暗访督查来看,煤矿隐患、消防隐患、行业乱象依然存在;行业监管部门执纪执法不严,工作统筹闭环收官不够,责任不落实等现象依然存在。全县上下要提高政治站位,充分认识到当前安全生产工作的严峻形势,时刻保持高度警醒,以向邻水发展和人民群众高度负责的态度,切实抓紧抓实安全生产各项工作。

赵璞强调,各地各部门要严格对标中央、省上、市上关于安全生产系列文件,以及省委清华书记、市委建勤书记关于安全生产工作的指示要求,对标对表,抓好落实。要责任到位,各乡镇,相关部门和县级领导,对安全生产要做到亲自研究、亲自部署、亲自检查、亲自督促整改,全方位、全过程、全周期确保煤矿安全生产。要工作到位,落实党政领导、部门监管、属地管理、企业主体责任,做好现场核实、技术把关、严格审批关。要技术到位,加大安全管控技术投入,确保音频视频同步调度,数据实时传输。要处罚到位,县纪委监委,县级职能部门要加大暗访督查力度,凡是落实责任不到位、安全检查走形式、在中省市安全检查督查中出现重大失误、发生安全生产事故的,严肃追究领导责任和相关责任人责任。

赵璞强调,年末岁尾历来是生产安全事故易发、多发时段,加上现在正处于行政区划调整关键时期,各部门、乡镇要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,实行清单制+责任制,全面加强风险隐患治理,应急、公安、住建等行业部门要围绕煤矿、建筑施工、危险化学品等重点行业领域,严厉打击非法违法生产经营行为,持续保持“打非治违”高压态势;要围绕非煤矿山、烟花爆竹、消防安全、人员密集场所等开展专项整治行动,进一步规范行业管理秩序,防范生产安全事故发生;相关行业监管部门要加强对非法载客、非法采砂、无证上岗等检查力度,持续深化治乱、治灾、治违力度,加强城市扬尘治理,旅游安全检查,真正把行业乱象整治到位,把违法行为制止到位,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生。

县领导:刘文正、吴奇雷、万爱明、谢建平、赵冬出席会议。