邻水县实施远程互动教学促进教育均衡发展
  • 2019-12-11 09:49
  • 来源:邻水县电视台
  • 访问量:
  • 【字体:



今年以来,我县坚持“以教育信息化带动教育现代化”发展理念,大力实施远程互动教学改革,健全远程互动课堂教学体制,着力破解乡村教育资源不足难题,进一步推进城乡学校交流合作,实现优质教育资源共享,助推城乡教育均衡发展。

近日,在全县远程互动教学启动仪式上,位于城区的鼎屏小学西校区与延胜村小、平桥村小等5所山区村小的100多位孩子,通过远程互动教学实现了同上一堂课,共同学习分享知识,享受同样的课堂资源,这种分享、互动的授课方式,让远在十几公里外的乡村学生感到非常新鲜,为这些孩子们提供了无限的思考与想象的空间。

这种网络直播课建立在全自动的远程互动教学设备基础上,通过课堂上自动切换画面,让学生无障碍学习,学校之间也能就课堂教学难点、学生管理等方面进行交流和探讨,进一步激发了学生的学习兴趣与竞争性、增强了课堂的生动性,共同推动了城乡教育教学质量的显著提升。

借助于信息化远程教育互动录播直播平台的建成使用,我县积极组建教育局域网,促进城区优质教育资源对乡村村小精准帮扶工作的多渠道、多层次、多方位深入开展,让距离不再是问题,让城乡教育差距进一步缩小,真正实现了“同备一堂课,同上一节课,同教一个班”的教育梦想。

据了解,截至目前,我县已投入300万元,新建远程互动教学系统硬件端31个、软件端140个,通过专递课堂、名师课堂、名校网络课堂等方式,同步开设了音乐、美术、英语三门互动课程,参与师生人数达三万余人次。接下来,全县将坚持“试点规划、分步实施、全面推广”原则,采取“先试点、再推广”的形式,推行“互联网+村小教师”培训新路径,探索“强校+强校、强校+弱校、弱校+弱校”的多元互动方式,扩大互动教学覆盖面,着力破解乡村教师不足、学生就近入学难问题,促进教育优质均衡发展。