邻水县税务局念好留抵退税“三字经”为企业复工复产保驾护航
  • 2022-06-08 17:32
  • 来源:邻水先锋
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

为加快推进企业复工复产,尽快有序恢复经济社会发展秩序,邻水县税务局党员先锋聚焦纳税人满意度和获得感,强领导、重保障,抓宣传、优服务,提效能、防风险,确保优惠政策应知尽知、直达快享,实现留抵退税精准落袋,为企业应对疫情冲击、促进复工复产提振信心,助力市场主体迸发新活力。

强领导重保障压实增值税留抵退税专项工作组职能职责,加强留抵退税工作的统筹领导,一把手亲自靠前指挥,亲自谋划、亲自部署、亲自督导,全面、准确把握工作进度。通过召开党委会、局务会、重点工作推进会专题研究部署留抵退税工作。组织全体干部职工开展增值税留抵退税相关政策和操作培训,确保工作落地落实。开辟复工复产企业留抵退税绿色通道,实行一企业一专员模式,退税服务专员主动问需,服务复工复产企业,帮助解决具体涉税困难问题,全面强化留抵退税服务保障。

抓宣传优服务为保证增值税留抵退税政策落实到位,邻水县税务局在做好疫情防控的前提下,筛选出可能符合留抵退税条件的纳税人,利用电话、短信、微信提示提醒等方式,点对点对纳税人推送政策宣传包。同时,开展线上纳税人学堂,重点解读政策主要内容、适用主体、退税金额计算,精心讲解政策运用中的盲点难点,并针对前期收集的热点问题进行详细解答,全方位加深纳税人对政策的理解运用,使纳税人足不出户就获得专业精准的政策辅导。

提效能防风险通过金三系统中留抵退税管理台账和留抵退税纳税人清册两个模块,每日动态监测企业留抵退税最新情况,及时向税源管理分局推送相关数据,一对一辅导纳税人通过电子税务局发起留抵退税申请,大厅第一时间受理,并及时推送税源管理分局审核,确保退税流转各环节快速流转。同时,每天对已完成增值税申报的纳税人事前预判是否存在留抵退税风险,将风险审核关口前移,摸排可能需要退税的纳税人,及时将名单推送至各税源管理分局进行初审,并同步将名单推送给县局风险、法制部门,运用风险指标开展扫描监控及时发现风险疑点,区别开展风险应对,确保留抵退税退得快、退得准。(邻水县税务局  王仙艳)