邻水县第十四次党代会报告解读(九)
  • 2021-10-21 08:54
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

9月27-29日,中国共产党邻水县第十四次代表大会胜利召开。黄永鸿同志代表中国共产党邻水县第十三届委员会作了题为《汇聚磅礴力量加快融入重庆主城都市圈,为全面建设社会主义现代化邻水而不懈奋斗》的报告。报告符合上级要求,切合邻水实际,充分表达了全县共产党员和人民群众的共同愿望。报告实事求是地总结了过去五年的工作,科学谋划了今后五年经济社会发展的奋斗目标和实现路径,具有较强的思想性、前瞻性、实践性和可行性,是指导邻水未来五年高质量发展的纲领性文件。今天我们继续解读报告,汲取充足养分,汇聚磅礴力量,加快融入重庆主城都市圈,为全面建设社会主义现代化邻水而不懈奋斗!

今后五年的奋斗目标和主要任务

依托邻水生态优势、人文禀赋,联动重庆毗邻地区深入挖掘文旅资源,大力发展康养产业,不断提升邻水文旅品牌知名度、美誉度,积极融入巴蜀文化旅游走廊,着力打造重庆康养旅游后花园,以构建渝邻旅游共同体为抓手加快融入重庆主城都市圈。

一要做靓特色增强影响力

打响温泉品牌,用好川渝最大温泉井独特资源,深度开发温泉产业,依托重庆世界温泉之都品牌效应,加快建设温泉康养度假旅游区,打造邻水旅游新名片、重庆康养新选择。打响生态品牌,依托华蓥山、铜锣山、明月山独特生态优势和资源优势,提档升级五华山、天意谷等重点旅游景区,加快与华蓥山石林旅游区、垫江恺之峰旅游区等景区串点成环,打造重庆周边避暑康养胜地。打响红色品牌,依托华蓥山红色旅游资源,讲好许建业、游雪程等革命先烈故事,打造渝邻红色文化圈。

二要做优品质增强吸引力

聚焦配套优,实施智慧旅游平台建设、旅游交通设施建设、集散服务中心建设、文化旅游环境优化、导览标识体系完善等五大补短板行动,积极争取重庆公共交通与重点旅游景区实现直达互通,让游客进得来。聚焦服务优,对标重庆标准,加强旅游公共服务体系建设,强化旅游市场管理,优化旅游经营服务,让游客留得下。聚焦体验优,加强吃、住、行、游、购、娱商、养、学、闲、情、奇等旅游要素供给,营造宾至如归的体验环境,让游客玩得好

三要做深融合增强生命力

促进文旅融合,深入挖掘历史民俗文化资源,抓好非物质文化遗产保护,在景区植入文化元素、融入地域特色,充分展示邻水文化特点、巴蜀文化风貌。促进业态融合,对接重庆近郊旅游需求,依托特色农业,积极探索旅游+田园”“旅游+休闲等新业态、新模式,推出更为丰富的复合型休闲度假旅游产品。促进形象融合,联动毗邻地区持续举办巴蜀风韵·橙意邻水文化旅游宣传周等系列推介活动,积极参与华蓥山旅游文化节、垫江牡丹节等区域节庆活动,合力打造区域旅游形象。