邻水县第十四次党代会报告解读(八)
  • 2021-10-20 08:51
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

9月27-29日,中国共产党邻水县第十四次代表大会胜利召开。黄永鸿同志代表中国共产党邻水县第十三届委员会作了题为《汇聚磅礴力量加快融入重庆主城都市圈,为全面建设社会主义现代化邻水而不懈奋斗》的报告。报告符合上级要求,切合邻水实际,充分表达了全县共产党员和人民群众的共同愿望。报告实事求是地总结了过去五年的工作,科学谋划了今后五年经济社会发展的奋斗目标和实现路径,具有较强的思想性、前瞻性、实践性和可行性,是指导邻水未来五年高质量发展的纲领性文件。

今天我们继续解读报告,汲取充足养分,汇聚磅礴力量,加快融入重庆主城都市圈,为全面建设社会主义现代化邻水而不懈奋斗!

今后五年的奋斗目标和主要任务⑧

三、建设西部装备制造基地,以主导产业优势加快融入重庆主城都市圈。

坚持制造业主导地位不动摇,聚焦重庆产业发展趋势和需求,按照同构互补、链式关联、协作共享原则,持续推进产业升级,主动承接产业转移,实现产业基础高级化、产业链条现代化,以产业经济的深度协作融合支撑县域经济加快融入重庆主城都市圈。

一要构建具有比较优势的产业体系。

对标全省、全市现代工业产业体系,对接重庆“工业跃升”工程,发展壮大“231”现代工业产业体系,健全完善产业支持政策,探索实施“链长制”,稳定供应链、优化产业链、提升价值链,推动产业由“低”向“高”、产品由“低”向“精”、技术由“低”向“尖”转变,把优势做优、特色做特。全面贯彻党中央、省委、市委创新发展决策部署,对接重庆科创中心建设进程,深入实施创新驱动发展战略,积极承接重庆创新孵化成果转移,促进科技创新和产业转型深度融合。

二要打造具有发展优势的产业集群。

实施支柱产业提质工程,以广安高新区、川渝高竹新区为载体,突出装备制造主导产业,全力打好“266”攻坚战,主动承接成都、重庆产业链整体转移和关联产业协同转移,推动广安高新区创建国家级高新区,加快培育500亿级装备制造产业集群。实施新兴产业集群发展工程,聚焦新一代信息技术、高端装备等重点领域,实施高新技术企业倍增计划、科技型中小企业培育计划,加强关键核心技术研发应用,加快打造川渝毗邻地区百亿级战略新兴产业集群。

三要培育具有竞争优势的产业主体。

突出抓好对外招引,持续推动招商引资向招商选资转变,实施招商引资五年提升行动,联动重庆毗邻地区开展联合招商,重点引进一批产业链关键环节企业、上下游配套企业,全力引进一批科技含量高、税收贡献高、产业带动性强的优质企业。精准做实对内培育,聚力推动中小企业梯度提升,坚持一企一策,积极协调解决用工、融资、销售等难题,大力培育规上企业、龙头企业,全力推动“小升规”“规上市”,力争实现本土上市企业从无到有、从有到强。