邻水县第十四次党代会报告解读(七)
  • 2021-10-19 08:47
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

927-29日,中国共产党邻水县第十四次代表大会胜利召开。黄永鸿同志代表中国共产党邻水县第十三届委员会作了题为《汇聚磅礴力量加快融入重庆主城都市圈,为全面建设社会主义现代化邻水而不懈奋斗》的报告。报告符合上级要求,切合邻水实际,充分表达了全县共产党员和人民群众的共同愿望。报告实事求是地总结了过去五年的工作,科学谋划了今后五年经济社会发展的奋斗目标和实现路径,具有较强的思想性、前瞻性、实践性和可行性,是指导邻水未来五年高质量发展的纲领性文件。

今天我们继续解读报告,汲取充足养分,汇聚磅礴力量,加快融入重庆主城都市圈,为全面建设社会主义现代化邻水而不懈奋斗!

今后五年的奋斗目标和主要任务

二、建设重庆远郊卫星城,以新型城镇化建设加快融入重庆主城都市圈。

聚力把区位优势变为发展优势,主动承接重庆国家中心城市辐射带动,优化城镇布局,拓展城市功能,升级服务供给,亮山亮水亮文化,高标准建设宜居宜业宜游公园城市,以城市有机更新、功能多维融入持续提升城市品质,推动邻水在新型城镇化进程上加快融入重庆主城都市圈。

一要加快推动渝邻城镇建设同步化

全面构建“1+4+17”新型城镇体系,在城市品质、城镇内涵上对标重庆、对接重庆。在县城,坚持东扩西延南进北拓中优工作思路,全面启动东部未来城建设,拓宽产业发展空间;加快南部温泉城建设,打造城市会客厅;以最大决心推动旧城有机更新,建强城市文化内核;统筹推进城市提质,提高城市精细化管理水平,让城市更有吸引力、更具舒适度。在场镇,立足壮大渝广腹地城镇支撑,全力推进丰禾县域经济副中心、高滩工业重镇、九龙乡村振兴示范镇、柑子文旅小镇等4个重点镇建设,有序推动一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美的特色小城镇建设,充分激活小城镇连接城乡的节点和枢纽作用。

二要加快推动渝邻公共服务均等化

聚焦就业优先,推动区域就业创新协同发展,联动健全人力资源市场体系。聚焦建设川东教育高地,积极推进渝邻教育合作交流,推动建立渝邻职业教育联盟,探索一校多区办学模式,加快学校布局调整,扩大优质高中教育资源,抓实义务教育双减工作,大力发展公办和普惠性民办幼儿园。聚焦建设川渝健康强县,依托川渝优质医疗资源,深化医联体合作,推动县人民医院、县中医医院建成三甲医院,加快推进县人民医院传染病区建设,落实好常态化疫情防控措施,筑牢群众生命健康屏障。聚焦兜牢民生底线,大力实施民生工程,细心呵护一老一小,推动社会保障服务与重庆全面接轨。聚焦构建和谐环境,深入推进全面依法治县,持续防范化解重大风险,严格落实安全生产责任制,强化突发事件同防共处,全面筑牢安全稳定防线。

三要加快推动渝邻自由贸易便利化

大力发展“3+4”现代服务业产业体系,着力打造区域商贸物流中心。围绕建平台,全力抢抓中国(四川)自由贸易试验区广安协同改革先行区建设机遇,持续推动政策红利落地,深入推进省级外贸转型升级基地建设,争创国家级外贸转型升级基地,深度嵌入国内经济循环。围绕促流通,主动对接果园港、保税港、广安港等平台,完善功能完备、运转高效的物流枢纽体系,推动实现要素资源自由流动和高效配置,打造区域性重要物流节点。围绕兴消费,提质增效成熟商圈,合理布局新兴商圈,发展消费新模式、新业态,建设城市一刻钟便民生活圈。围绕稳市场,加强管理调控,促进房地产市场平稳健康发展。