全力支持配合 自觉接受督察
  • 2021-08-31 11:57
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

中央环保督察组进驻四川,是对全省贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署的政治监督,是对四川生态文明建设和生态环境保护的工作检验,更是对第一轮中央环保督察及“回头看”发现的问题进行逐个逐项复核查验。8月26日,中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会召开后,我市各县(市、区)、各部门立即行动,纷纷召开会议贯彻落实动员会精神。

邻水县把做好迎检工作作为当前的大事要事,并召开会议,要求各镇各部门要把自觉主动接受中央环保督察,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现和实际行动,以最高的标准、最实的作风、最严的纪律,做细迎检各项工作。要做好组织协调工作,各县级领导要强化分管领域监管,做到现场督促、一线解决;各工作组要发挥枢纽作用,高效推动各项工作。要做好宣传引导,公开督察组进驻信息和举报电话,畅通举报渠道。要做好信访办理工作,对群众信访举报案件,严格归口管理、严格办结标准、严格办理质量。各镇各部门要严格对照中央环保督察组提出的调阅资料清单,及时高效提供相关资料。各行业主管部门要坚决杜绝消极应付和变相对抗督察行为,坚决禁止“一律关停”“先停再说”等“一刀切”做法,主动接受督察组和群众监督。要严明纪律,认真执行工作制度,服从调度安排,坚持边督边改,对中央环保督察发现、指出和转办的问题,主动认领、照单全收、全力整改,以最严厉的问责倒逼责任落实,扎实抓好生态环境保护工作,推动全县生态环境质量迈上新台阶。

前锋区委召开第182次常委会会议,要求各地各部门要切实提高政治站位,深入学习领会习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持生态优先,坚持“党政同责、一岗双责”,严格执行项目“三同时”制度,切实做好环保规划、环保设施建设和验收,持续打好三大污染防治“攻坚战”,助推前锋经济社会高质量发展。要以不松劲不懈怠不大意的工作态度,全力做好督察期间协调保障工作。要立行立改,高度重视督察组反馈的问题和举报投诉,高效开展核查反馈;要深挖问题根源,细化整改措施,倒排整改时限,确保问题整改工作高效开展;要充分利用此次中央环保督察契机,加强重点、难点生态环境保护等一系列“硬骨头”问题的整改和回访力度,强化举一反三,建立长效机制,进一步推动绿色发展。

武胜县召开迎接中央生态环境保护例行督察工作动员会议,要求全县上下提高政治站位,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,坚持问题导向,聚焦重点关键,全面排查各类环境问题,进一步查漏洞、补短板、建机制,采取有力有效措施彻底整治;要抓好已整改问题“回头看”,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改等问题,确保经得起检验。会议强调,各级各部门要全面做好迎检准备,系统梳理工作情况,规范准备迎检资料,精心做好现场准备。要加强统筹调度和工作沟通衔接,做好联动、协调、保障工作,形成齐抓共管的良好局面。要对中省环保督查及“回头看”群众信访问题进行全面回访,对群众不满意的信访件,要及时采取措施予以解决,做到群众不满意不放过。同时,要做好宣传氛围营造,为第二轮中央生态环境保护督察工作在武胜顺利开展提供有力保障。

华荣能源绿水洞煤矿召开专题会,要求全矿干部职工要以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施完成环保问题整改,确保顺利通过第二轮中央环保督查。全矿干部职工要通过本次环保督查切实树立起“绿水青山就是金山银山”理念,为子孙后代留下一个“青山绿水生态环境”;要落实环保责任,谁管理的范畴就是谁的“责任田”,以高度负责的精神和严肃认真的态度,层层压实责任,抓实抓细迎检各项工作;要强化问题整改,对督察组提出的意见和建议,边督边改、即知即改、坚决彻底整改;严格纪律要求,坚决杜绝弄虚作假行为,确保在迎检工作中交上合格答卷。