邻水县商务局关于组织申报2020年农商互联暨农产品供应链项目的通知
  • 2020-01-22 11:08
  • 来源:县商务局
  • 访问量:
  • 【字体:

各商贸流通企业:

根据四川省商务厅四川省财政厅《关于组织申报2020农商互联农产品供应链项目的通知》(川商市建〔20202号)精神,为进一步推动全县农商互联完善农产品供应链体系建设,现将2020年农商互联暨农产品供应链项目申报工作有关事项通知如下:

一、工作思路和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,按照乡村振兴战略总体要求,通过政策引导、市场参与的方式,推动农商互联,促进农产品流通企业与新型农业经营主体进行全面、深入、精准对接,重点加强农产品产后商品化处理等流通设施建设,不断提高订单农业、产销一体、股权合作等长期稳定农产品流通模式在农产品流通中的比重,实现联产品、联设施、联标准、联数据、联市场,打造上联生产、下联消费,利益紧密联结、产销密切衔接、长期稳定的新型农商关系,构建符合新时代农产品流通需求的农产品现代供应链体系,提升农产品供给质量和效率。

二、项目支持方向和内容

支持采取订单农业、产销一体、股权投资合作经营模式的农产品流通企业或新型农业经营主体结合自身实际情况,重点围绕本地特色优势农产品供应链体系的短板和薄弱环节,不断完善基础设施,创新应用新模式、新技术,推动农商互联互动,提升农产品供应链质量和效率

(一)加强产后商品化处理设施建设。在产地就近建设改造具有产后商品化处理功能的产地集配中心、冷库、产地仓等设施,配备产后清洗、加工、预冷、烘干、质检、分级、包装、冷藏等设备,补齐农产品供应链最初一公里短板,提高农产品商品化处理和错峰销售能力。鼓励新型农业经营主体、农产品流通企业加强产地移动型、共享型商品化处理设施建设,提高商品化处理设施设备使用效率。

(二)发展农产品冷链物流。支持农产品流通企业或新

中心,配备预冷、低温分拣加工、冷藏运输、温度监控等冷链设施设备,建立覆盖农产品加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链物流体系。

(三)提升供应链末端惠民服务能力。支持农产品流通企业或新型农业经营主体建设或改造农贸市场、菜市场、社区菜店等农产品零售市场,完善末端销售网络,发展联合采购、统仓统配等模式,降低流通成本,提升便民惠民服务功能。

(四)提升标准化和品牌化水平。建立覆盖本地特色优势农产品种养加工、检验检测、质量分级、标识包装、冷链物流、批发零售等各环节,国标、地标、团标、企标有机结合的全产业链标准体系,推动标准推广应用,打造一批地域特色突出、产品特性鲜明的区域公用品牌,开展品牌推广,提升标准化、品牌化水平。

(五)优化重点步行街的农产品供应链产销对接功能。建设智慧街区,优化农商互联对接,提升步行街展示和产销对接功能,引进与农产品供应链相关的经营主体,扩大农产品品牌影响。

三、支持方式

强化绩效评价结果运用,对符合要求的企业和单位采用以事后绩效评价结果为依据的以奖代补方式予以支持。

四、相关要求

项目单位申报的项目建设方向和内容要符合本《通知》支持方向和内容。项目建设时间为2020年开工、2021年结束的在建或计划建设项目。基础设施建设项目要求土地、规划、建设等批建手续齐全,建设资金筹措到位,且建设项目重复、多头申报。

、报名方式

请符合要求的企业和单位于2020217日前到邻水县商务局(602室)提交申报资料(附件1-2要求的详细资格证明资料、项目基本情况统计表)。联系人:陈茜,电话:0826-8865624

附件:附件1.项目主体单位要求docx

附件2.2020年农商互联暨农产品供应链项目基本情况统计表

邻水县商务局

2020122