2018年县工商质监局政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543091000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 政务信息公开年报
  • 发文机关 县工商局
  • 有效性 有效;
  • 2019-04-01 17:28
  • 来源:县工商质监局
  • 访问量:
  • 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县政府相关要求,现将我局政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、领导重视认真部署

2018年,我局根据《条例》及省、市、县政府相关要求,深入开展政府信息公开工作。一是完善组织体系。调整了专门的政府信息公开工作领导小组,局长任组长,其他党组成员任副组长,各股室队负责人为成员,下设办公室于局办公室,由局办公室负责日常具体工作及落实好《条例》实施的各项工作。二是加强学习培训。组织相关工作人员认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政务服务监督管理办法》、《四川省政务公开规定》等条例、办法、规定。积极推进中、省、市政府信息公开工作的相关意见、精神,教育引导相关工作人员重视此项工作。三是落实监督评议机制。积极开展社会监督,把政府信息公开纳入社会评议政风、行风的范围,广泛听取人民群众对我局政府信息公开工作的意见和建议,自觉接受人民群众的监督。

二、落实措施行动迅速

按照《条例》及省、市、县政府相关规定,我局积极认真地贯彻落实政府信息公开方面的各项工作,2018年度,召开培训工作会6次,让负责此项工作的人员认识到该工作的重要性。全年,通过四川省政府信息公开平台主动公开并及时更新政府信息共计443条。其中:政策文件27条,工作动态6条,重要会议3条,财政预决算及“三公经费”公示相关信息1条,行政许可公示94条,行政处罚公示346条,其他行权事项1条。

三、实时督导效果良好

为了确保我局政府信息公开工作落实到位,我局成立督导组于每月定期进行督查指导,检查的重点主是看信息公开内容是否规范、时限是否及时等情况。并要求相关工作人员对督查中存在的问题做到即知即改、立行立改。截至2018年12月31日止,此项工作的开展及完成总体情况较好。

四、存在的主要问题

2018年度,尽管我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级要求和人民群众的期待还有一定差距。一是由于局机关人员紧张,目前主要是办公室同志兼职此项工作,力量比较薄弱。二是信息收集、采编、审核、发布的机制还需要进一步健全,信息质量还需进一步提升。三是信息公开的渠道比较狭窄,信息公开的内容不够全面。

五、下步工作打算

针对以上存在的问题,下步工作中,我们将把政府信息公开工作摆在更加突出的位置,采取有效措施,主动接受监督,努力将信息公开工作做深、做细、做实、做出成效。

一是进一步完善规章制度。积极借鉴外地和其他县级部门的先进做法,及时总结近年来政府信息公开的成功经验,进一步健全信息收集、处理、审查、公开、反馈、归档的机制,确保每个阶段有规可依、有章可循。

二是进一步细化公开内容。更加注重对公开内容的审核,注重公布信息的及时性、真实性和实用性,增强信息公开的全面性,重点公布我局在执法监督、行政许可、行政处罚等方面的信息;更加注重倾听群众对公开信息的反馈意见。

三是进一步拓宽公开渠道。更加重视微博、微信等新兴传媒的作用,探索更为多样化的信息传播方式和手段。

四是进一步强化考核奖惩。努力建立科学、有效的政府信息公开工作评价体系,定期对信息公开工作进行考核,督促各股室队做好政府信息公开工作,为群众监督创造条件。