2018年县卫生健康局政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543149000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 年度报告
  • 发文机关 县卫计局
  • 有效性 有效;
  • 2019-04-01 16:44
  • 来源:县卫生健康局
  • 访问量:
  • 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和省、市、县关于政府信息公开工作的部署与要求,现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下。

一、加强领导,提高认识,落实责任

根据县政府关于在全县推行政府信息公开工作的意见,特别是对政府各部门政府信息公开的要求,我局及时成立了以局长吕建平为组长的政府信息公开领导小组,制定下发了政府信息公开相关文件,明确了政府信息公开的重点股室、公开的内容、公开的方式及监督保障措施,为提高行政执法效率,增强工作的透明度,并对外公布监督举报电话,接受社会监督,并建立了内部监督制约机制,由县卫健局监察室负责内部监督。

二、加强制度建设、提高行政许可效率

我局不断加强卫生行政建设,增强服务意识、责任意识、切实加强勤政廉政建设。做到依法行政、规范行政许可、文明优质服务、主动接受群众监督。对前来办事的群众热情接待,着力提升窗口服务质量和行政效能。根据省卫计委公布的《四川省行政许可事项目录清单(2018年版)》及《四川省公共服务事项目录(2018年版)》,清理制定我局县级的行政许可及公共服务事项。按照县委编办及政务中心工作安排,制定我县“最多跑一次”实施工作方案,清理“最多跑一次”事项,并在邻水县政府网站上对“最多跑一次”事项进行公示,在政务中心卫计窗口进行公示,在政务中心大厅进行公示,做好“最多跑一次”的宣传工作,推进“最多跑一次”的知晓率。根据省市县文件安排,制定卫计系统“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,实现10月底前“一次办”事项比例达到95%以上,“网上办”事项比例达到85%以上,确保达到基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,并根据文件要求在邻水县人民政府门户网站予以公布。

三、加强行政许可,按时办结各类行政审批事项

严格执行《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的实施意见》(川卫发〔2018〕17号)文件精神,取消医疗机构前置审批条件,简化优化医疗机构审批程序,全面清理服务指南的各项证明。严格按照《行政许可法》、《医疗机构管理条例》等法律法规的规定进行各类卫生计生行政许可、审核、登记、备案事项的受理、审核和证件发放。把好各类许可证的新证发放、变更、注销关。截止2018年12月31日,共受理各类卫生行政许可事项2161件,已办结2161件,按时办结率100%。其中公共场所卫生许可67件,生活饮用水许可17件,医疗机构执业注册、校验、变更706件,医师执业注册367件,护士注册932,母婴保健技术人员资格认定33件,麻醉药品印鉴卡换卡4件,医疗广告审查证明4件,乡村医生注册31件。2018年,我局在邻水县人民政府门户网站发布信息211条,在“健康邻水”微信公众号发布信息441条。所有信息未出现重大差错及违规发布。

四、存在的问题和下一步打算

(一)存在的问题

我局2018年政务公开工作取得了一定成效,但仍然存在一些问题:一是部分干部职工对政务公开工作重要性认识还不够。二是政务公开的时效性需进一步提升。

(二)下一步打算

政务公开是一项长期性的重要工作,需要不断进行总结和完善。一是加强组织学习,进一步提升干部职工对政务公开工作重要性的认识,提高工作人员业务素质,确保政务公开工作保质保量完成。二是进一步充实政务公开的内容,优化政务公开形式。借助县政府门户网站的平台作用,结合机构改革的要求,将我局的主要职能、工作动态、重点领域信息向社会公开,扩充完善与群众的互动交流内容。三是优化工作流程,进一步提升信息发布的时效性。