2018年县文广新局政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543269000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 公共文化服务
  • 发文机关 县文广新局
  • 有效性 有效;
  • 2019-03-29 17:07
  • 来源:县文广新局
  • 访问量:
  • 【字体:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》要求,由邻水县文广新局编制。数据时限为2018年1月1日—12月31日。

一、工作概述(一)提高信息公开工作站位。2018年进一步加强了信息公开工作的组织领导,完善了由局长亲自抓,分管副局长具体抓,局办公室股室和直属单位各司其职的领导体制,统一指导、协调、推进和监督信息公开工作的全面开展。同时,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了政府信息公开工作的有序开展。(二)推进标准化、规范化建设。进一步健全完善了信息主动公开、依申请公开、信息发布协调、审核监督等一系列制度,提高了文广新政府信息公开工作的规范化水平。对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确,坚持把群众最关心、最需要了解的事项,加大推行政府信息公开的力度,使公开的内容更加充实,时间更加及时,重点更加突出,进一步提高了政府信息公开的质量。(三)持续深化“放管服”工作。2018年,根据四川省行政许可通用目录以及上级关于行政许可事项的调整情况,启动了权责清单动态管理,梳理申请调整了行政许可事项16项、行政奖励10项、行政处罚352项、行政强制3项、申请和审核备案7项。16项行政许可事项均在网上办事大厅在线办理,“网上全流程办理率”100%。加强事中事后监管,全面推进“双随机、一公开”工作,组织开展了832次“双随机一公开”检查和5次“双随机一公开”联合检查。(四)务实抓好政务公开。制定2018年政务公开工作方案并公布落实情况;完善政府信息发布保密审查机制;确定1位局领导分管政务公开工作,指定办公室和专门人员负责信息公开工作。按照“先审查后公开”“谁公开谁负责”的原则,凡对外公开信息均严格按照《邻水县文化广电新闻出版局政府信息公开制度》进行事前审查。2018年,完成重点领域信息公开166条、政府信息公开目录管理系统252条,政策解读2条,政务信息完成116分,完成下达任务(40分)的290﹪,列县级部门第一。
二、存在的问题一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能有待进一步完善;二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度有待进一步拓展;三是信息公开工作人员的业务素质有待进一步提高。
三、下一步工作打算﹙一﹚进一步提高政府信息公开工作认识。务实做好政府信息公开工作,将其作为服务社会、服务群众的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开工作长效机制。﹙二﹚进一步提高政府信息公开内容数量、质量。突出重点,抓住热点,瞄准焦点,将信息公开的内容重点放在服务百姓、关注民生的问题上,提高信息质量,增加信息数量。﹙三﹚进一步完善政府信息公开工作管理制度。加强政府信息公开工作管理,建立完善审查、考评制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化、人性化。邻水县文化广电新闻出版局2018年12月29日