2018年县商务局政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543313000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 政府信息公开
  • 发文机关 县商务局
  • 有效性 有效;
  • 2019-03-29 12:30
  • 来源:县商务局
  • 访问量:
  • 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定以及县政府办公室的相关要求,现将相关工作报告如下。

一、基本情况

(一)切实加强组织领导。为确保本局政府信息公开工作有效、有序、有力的开展,成立了邻水县商务局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,确定专职政府信息公开信息员1名,负责政府信息公开,严格按照有关规定开展网上信息录入、更新和管理工作。

(二)严格落实相关制度。一是严格按照政府信息发布要求,结合本局工作实际,主动、及时发布或更新信息,形成常态化工作机制。二是依照法律法规和国家有关规定,严把信息公开审核关,履行相应的审核程序,从初审、审核、审发三个流程规范信息公开方式,确保了政府信息公开工作有序规范进行。

二、2018年主动公开政府信息情况

在政府信息主动公开方面,我们结合商务工作实际,及时推送和更新政务信息,共计全年公开130条政务信息,其中包括重点领域信息公开51条。一是通过政府网站公开我局工作动态、权责清单及相关政策文件、文件解读等商务工作信息。同时完成了部门财政预算、决算的公开。二是充分利用局公示公告栏进一步扩大信息覆盖面,提高群众关注度,全方位多形式地反映了我县商务工作的开展情况。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度我局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局没有发生过有关信息公开工作的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

五、存在的问题和困难

我局的政府信息公开工作虽取得了一定进展,但也存在一些问题,主要表现在:一是部分干部职工对政府信息公开工作认识不足,工作主动性不够;二是公开内容需进一步丰富充实。

六、今后的改进措施

针对以上问题和不足,今后我们将采取重点在以下两个方面进行改进:一是加强培训学习。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习和宣传,组织相关人员积极参加有关政府信息公开工作的培训,进一步增强对政府信息公开工作重要性的认识,提高政府信息公开水平。二是抓住新时期商务工作的重点、热点和难点,围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题,进一步加大信息公开工作力度,丰富公开内容,全面、及时地公开政府信息,更好地服务于企业、群众,全面提升政务公开、政务服务水平,不断推进我局信息公开工作健康规范发展。