2018年县统计局政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543201000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 政务信息公开
  • 发文机关 县统计局
  • 有效性 有效;
  • 2019-03-29 17:57
  • 来源:县统计局
  • 访问量:
  • 【字体:

2018年,根据县委县政府政务信息工作相关要求,县统计局积极开展一体化政务服务平台运行及政务信息工作,现将全年工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况(概述)
结合单位实际,我局成立了由主要领导为组长、分管领导为副组长、中层干部为成员的政务信息公开工作领导小组,指定办公室一名同志为工作人员,具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理,同时明确各股室的工作职责,各股室负责人为政府信息公开的第一责任人。为做好政府信息及时向公众传递,我局制订了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性与准确性,确保公开与保密两不误。
二、政府信息主动公开情况
我局全年主动公开政府信息共计122条,信息公开渠道和内容主要表现在以下几方面:
(一)利用党务政务公开栏主动公开机构主要职能、领导班子及分工、“三公经费”、政务动态等情况;
(二)利用《统计月报》《统计年鉴》公布全县经济发展情况;
(三)利用政府网站和四川政府信息公开目录管理系统发布公开信息,涉及“法律法规”、“规范性文件”、“部门动态”、“财政预算决算报告”、“行政权力责任清单”、重点领域信息、政策解读、工作计划总结、政府信息公开年度报告等内容。
三、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
我局政府信息公开工作存在的主要问题:一是工作进度缓慢,政务信息更新不及时;二是信息收集不够全面,内容单一;三是学习自觉性不够强、业务不熟悉、缺乏创新。
今后,我局将针对上述问题进行改进:一是增强工作主动性和责任感,做好股室之间的协调联系,及时公开全局业务动态信息,确保实效性和准确性;二是加大宣传力度,拓展政府信息公开内容,增强主动公开意识,营造良好的政务信息公开环境;三是借鉴学习其他部门在政府信息公开方面的好做法、好成效,认真履行政府信息公开工作的各项职责,在创新上下功夫,进一步提升服务质量和效率,确保政府信息公开及时、准确、规范、全面。