2018年县环境保护局政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543429000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 环保.政府.信息.公开
  • 发文机关 县环保局
  • 有效性 有效;
  • 2019-03-29 11:41
  • 来源:县环境保护局
  • 访问量:
  • 【字体:

2018年,我局高度重视政府信息公开工作,积极结合环保工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作,不断加大和改进信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政和依法执法水平,较好完成了全年政务信息公开工作任务。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日——2018年12月31日。现将我局2018年度政务信息公开工作情况报告如下:

一、健全组织,加强领导

成立了由分管领导任组长,相关股室站队负责人参加的政府信息公开领导小组,下设办公室作为日常办事机构,确定专人负责日常政务信息公开资料审核、采集和发布,确保信息数量和质量,主要工作由办公室、建管股、污控股、核与辐射股、环境监察执法大队、环境监测站、法宣股分别归口管理。同时定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。

二、政府信息主动公开工作情况

(一)政府信息公开主要内容

2018年,我局累计主动公开政府信息主动公开信息数262条,公布的主要类别涉及到“行政审批、审批结果、行政处罚结果、政策文件、文件解读、双随机一公开、其他”等信息。主动公开政府信息,发放公开宣传资料万余份。

(二)政府信息公开主要方式

1.设立政务公开专栏。对本单位行政机关及所属监察大队、监测站两个事业单位需要公开的政务信息全部进行公开,公布的主要类别涉及到“文件制度、工作汇报、环境监察、行政处罚、其他应用等”信息。

2.利用政务公开窗口。坚持政务中心窗口的局领导值班制度,并明确窗口首席代表,在窗口现场进行行政审批,及时处理行政审批中遇到的有关问题,使窗口服务工作不断得到了加强。以“廉洁、务实、规范、高效”为宗旨,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准六公开,抓规范管理、树环保形象,不断改善服务质量、提高工作效率。深化行政审批改革,向社会公开了建设项目环境管理等服务承诺;编制了政务公开服务指南,简化了办事程序,在审批时限、审批程序上尽量简化、优化,大大减少了办事时间。为了适应优化经济环境的需要,对审批程序作了进一步的简化,每个项目由经办人全程负责;对重点建设项目实行绿色通道,提前介入,全程跟踪。

三、政府信息依申请公开工作情况

1.强化公开受理制度。制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度,如行政许可公示制度、统一受理制度、统一送达制度、受理申请制度、行政许可审查制度、听取行政许可申请人和利害关系人意见及听证制度、监督检查制度等。

2.关注群众投诉。主动接受社会监督,设立了环保投诉电话12369和群众信箱,确定专人负责管理群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。对群众反映的问题,都及时予以解决;暂时难以解决的,做好说明解释工作。对投诉举报的问题,及时调查处理。

四、存在问题及下一步措施

目前,政府信息公开主要在公开方式、公开内容、公开流程、服务性方面还存在不足,我们将进一步完善措施,从四个方面做好下一步工作:

1.深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

2.规范政府信息公开流程。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开工作;开展公文类信息的备案登记工作,并对各公文类信息公开属性复查;积极探索形成相应的政府信息公开工作规则。

3.提高政府信息公开服务性。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作逐步纳入常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;强化宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

2019年,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,对工作中存在的问题加以改进,着力健全信息公开的各项制度,进一步完善门户网站的各项功能,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平,推动信息公开工作再上新台阶。