2018年邻水县政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553627248000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 政府信息公开工作年度报告
  • 发文机关 县政府办公室
  • 有效性 有效;
  • 2019-03-27 18:14
  • 来源:县政府办公室
  • 访问量:
  • 【字体:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和四川省、广安市有关政府信息公开工作的规定进行编制。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,电子版在邻水县人民政府门户网站(www.scls.gov.cn)全文公开,如对本报告有疑问,请与邻水县政府信息公开办公室联系(地址:邻水县鼎屏镇胜利街1号;邮编:638500;电话:0826—3235415)。

一、政府信息公开情况概述

2018年,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实上级决策部署,进一步明确工作目标,落实工作责任,积极回应群众关切,推动政府信息公开工作取得新成效。

(一)完善信息公开长效机制。进一步完善政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,落实各项政府信息公开审核配套制度,促进工作的规范化、常态化。不断扩大公开范围,丰富信息公开内容。认真完成每季度信息公开的统计汇总。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到及时规范答复。完善相关工作流程和标准,依法行政、依法推进信息公开工作。

(二)认真完成政务公开工作。根据《广安市人民政府办公室关于印发广安市2018年政务公开工作要点的通知》(广安府办发〔2018〕44号)要求,细化明确重点领域信息公开内容,并将主要任务分解落实到各责任部门,确保权责分明,应公开的信息及时全面公开。从着力加强公开解读回应工作,着力提升政务服务工作实效,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化等方面认真抓好2018年政务公开要点落实。以拓展深化公开内容为重点,以全面夯实公开基础为保障,有序扩大公众的知情权。

(三)加大信息公开培训力度。2018年,召开3次全县政府信息公开工作会议,对全县政府信息公开工作作了安排部署,对各乡镇、部门信息工作人员就重点领域信息、政策解读及相关要求进行了为期1天的培训。

(四)严格逗硬信息公开考核。将政府信息公开工作纳入对县级部门和乡镇绩效考核。对各乡镇、部门政府信息公开情况实行定期不定期督导检查,对工作中存在的问题及时提出改进要求;对违反政府信息公开规定行为的,按照《四川省政府信息公开过错责任追究办法》严格问责。

二、政府信息主动公开情况

(一)通过政府网站主动公开政府信息情况

全县2018年主动公开政府信息13280条,其中,概况信息140条,占1.05%;计划总结信息165条,占1.24%;规范性文件信息5条,占0.04%;工作动态信息6400条,占48.19%;人事信息40条,占0.3%;财政信息820条,占6.17%;行政执法信息1200条,占9.03%;其他信息4510条,占33.96%。

(二)重点信息公开情况

2018年,公开重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业建设领域等群众关切重点领域信息161条,公开产业转型升级、产品质量提升等信息27条,公开防范化解重大风险攻坚战、脱贫攻坚战、污染防治攻坚战等“三大攻坚战”信息137条,公开“放、管、服”改革信息15条,公开惠民便民政策信息230条,公开人大建议政协提案信息289条。

(三)重大政策解读情况

加强涉及群众利益的重大政策解读,在县电视台开辟《法制邻水》《教育视窗》《邻州夜话》《脱贫一线》等专题,详细解读三农政策、义务教育等相关政策。

(四)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况

在县政务服务中心开设查阅点3个,全年接待信息查询2800人次。在县档案馆设立政府信息查询点,供群众免费查询政府及各部门公开的信息,接待公众查询1800人次,查询信息5200余卷(件)。在图书馆设立政府信息查询点,接待公众查询130余人次,通过图书馆查询信息500余条。

三、政府信息依申请公开情况

2018年全县共收到政府信息依申请公开2件,均以书面答复的方式回复申请人。

四、政府信息公开收费及减免情况

全县各乡镇、部门在政府信息公开工作中,均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的问题及下一步工作打算

2018年,全县信息公开工作整体水平有较大的提升,但与省、市要求和公众的期许相比还有一定的差距,主要表现在:一是对政务公开工作认识不足,多以网站发布信息为主,对重要政策解读的理解存在偏差,解读形式比较单一;二是政府信息主动公开的范围和内容仍需深化,重点领域的政府信息虽已按要求主动公开,但公开的范围仍然不够广;三是业务水平仍待提高,政务公开工作涉及面广、政策性强,工作人员基本是兼职人员,且人员易变动,需要加强学习和对接。

针对存在的问题,将着力抓好以下几方面的工作:一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。保持政府信息公开工作高度责任感和敏锐性,不断提高思想认识,认真查找差距与不足,虚心借鉴先进经验,进一步理顺工作职能职责,健全完善政府信息公开工作制度,不断推进政府信息公开工作制度化和规范化。二是根据国务院和省、市相关要求,进一步深化信息公开内容,丰富公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。深入研究和落实国家、省、市政务公开实施意见和工作要点,认真做好涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的重点领域信息公开。三是狠抓学习培训,强化业务指导和检查考核。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强学习培训,逐步提升政府信息与政务公开整体工作水平,促进全县政府信息与政务公开工作更加规范、更加高效。