2018年县发展改革局政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543602000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 政府信息公开工作年度报告
  • 发文机关 县发展改革局
  • 有效性 有效;
  • 2019-03-27 20:07
  • 来源:县发展改革局
  • 访问量:
  • 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局始终高度重视政府信息公开工作,2018年在完善信息公开制度、深化信息公开内容、规范信息公开申请处理流程、拓展信息公开形式等方面取得了新的成效。现将2018年政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、切实加强组织领导,扎实推进信息公开工作我局十分重视信息公开工作,积极开拓创新,扎实推进,严格要求,狠抓落实,明确了具体负责政府信息公开工作的相关人员,进一步完善信息公开工作。为确保县发改局政府信息公开工作组织领导到位,成立了由县发改局局长任组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责政府信息公开日常工作。
二、政府信息公开工作概述(一)加强教育培训,提升素质和服务水平。广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。同时,结合各个时期具体工作情况,适时组织工作人员参加学习培训,不断强化工作责任意识和服务意识。进一步提高工作人员的业务素质和服务水平。(二)进一步完善信息公开相关制度。严格执行政府信息公开上墙制度、首问责任制、服务承诺制等一系列政务信息公开工作相关规章制度,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化,并形成长效管理机制。我局根据自身特点,结合本部门的实际,遵循合法、及时、真实、公正和便民的原则,明确了公开形式、内容和程序。(三)推进重点领域信息公开。及时公开部门预决算及“三公”经费,按要求及时公开本年度预算、公开上年度决算和“三公”经费。(四)强化监督措施,及时督促整改。从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。定期对政府信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;同时,广泛搜集和听取群众对政府信息公开工作的意见,认真调查处理,不断改进政府信息公开工作。随时接受群众对服务工作的监督,以监督促改进,不断提高服务质量和办理效率,让群众乘兴而来、满意而归。
三、主动公开信息基本情况主动公开政府信息252条。包括概况信息、计划总结信息、规范性文件信息、工作动态信息、财政财务信息、行政审批事项信息、其他信息等。
四、存在的主要问题和下步改进措施县发改局政府信息公开工作在深化信息公开内容、规范信息公开行为等还存在不足,我们将从以下几个方面作进一步改进:一是深化认识,努力规范工作流程。县发改局将进一步梳理各股室所掌握的政府信息,及时提供,实时更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是及时公开,逐步扩大公开内容。县发改局将进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时更新,保证公开信息的完整性和准确性。三是加强学习,服务地方经济发展。认真组织干部职工学习《条例》和国家、省、市文件精神,突出重点公开内容,推进办事公开,抓好群众关注、涉及群众切身利益的热点、难点问题的办事公开,注重时效性,特别要加强对重点工作内容的公开力度,避免误公开、乱公开、漏公开等现象,确保网络公开信息安全。让信息公开工作更好地为全县经济社会发展服务。