2018年县公安局政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543738000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 关于2018年度政府信息公开情况的报告
  • 发文机关 县公安局
  • 有效性 有效;
  • 2019-03-12 17:05
  • 来源:县公安局
  • 访问量:
  • 【字体:

2018年,我局按照县政府总体要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作,全年通过四川省政府信息公开目录管理系统、“互联网+综合警务平台”、“邻水公安”“守卫邻州”“邻水网警”“邻水交警”公众微信、微博、手机短信、纸质简报等平台主动公开法律法规、规范性文件、部门公文、领导讲话、会议信息、工作动态、便民服务等信息2000余条,全年未发生因政府信息公开引起的行政复议和诉讼。

一、2018年度政府信息公开工作情况。

一是领导重视。始终坚持“信息公开是常态”的工作理念,年初公安局长组织指挥中心、政治处、法制、警务保障室等部门负责人,专题研究此项工作。建立了县局、部门警种、信息公开办公室三级联动信息公开网络,明确领导、机构人员、保障“三到位”,把政府信息公开各项工作逐一分解到各责任单位和具体责任人,形成纵到底、横到边,上下联动、整体推进的工作体系。

二是健全机制。结合主动公开、依申请公开、政府信息公开保密审查等修订了《关于加强政府信息公开的通知》,进一步健全完善政府信息公开职责、审查、程序、反馈、备案和监督、考核制度,将警务动态、人事信息、财务预算、重大建设项目、行政权力许可清单、行政复议事项、公共服务信息全部纳入公开范围。实行警务动态信息天天收集、整理、报送、公开,确保信息公开及时、准确、完整。全年,我局负责维护更新的政府信息公开平台未出现一次空白栏目。

三是拓宽渠道。在超额完成政府信息公开目录管理系统、公安门户网站等规定性公开信息的任务基础上,借助“邻水公安”“守卫邻州”公众微信号、公安微博等自媒体和召开听证会、通报会、发布会、见面会等“四会”,不断创新公开方式、拓展公开平台,提升信息公开覆盖率和针对性。全年,通过“邻水公安”公众微信号和公安微博主动公开政府信息2000余条;召开“三会”7次,发布信息31条。

四是强化培训。在指挥中心、政治处、法制大队、警务保障室、交警大队、网安大队、消防大队明确7名政府信息公开员,在全局范围内物建政府信息公开助手36名,通过“送出去、请进来,跟班学习”等方式开展各类业务培训5次,着重提升大局意识、保密意识和公文写作能力,确保各类公开信息准确无误,收到良好的社会效果。

五是严格督导。将政府信息公开工作纳入全年重点工作和年度公安目标绩效考核,坚持政府信息公开情况每月一排名、一通报,每季度召开一次工作推进会。由分管局领导组织警务督察大队,对政府信息公开工作开展专项督导,及时发现整改问题3个,用督导考核倒逼工作质效。

二、2018年度依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

2018年,我局没有接到依申请公开政府信息的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况。

2018年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2018年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

五、存在的问题和改进措施。

2018年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安信息的需求相比,还存在着一定差距。政府信息公开内容有待进一步拓展,公开形式有待进一步丰富,便民程度有待进一步提高,公开时效有待进一步加强。对此,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,更新理念、创新载体,将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,充分借助公共媒体资源和公安自媒体,加大公安机关新闻发布力度,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要公安工作信息,努力把政府信息公开工作提升到新水平。