2018年同石乡政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543845000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 年度报告
  • 发文机关 同石乡
  • 有效性 有效;
  • 2019-02-28 10:25
  • 来源:同石乡
  • 访问量:
  • 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我乡坚持依法行政,深化政府信息公开,认真抓好政务公开各项工作的落实,不断增强政府工作透明度,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,现将2018年政府信息公开工作报告如下。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我乡成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我乡政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我乡明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)坚持依法、真实和便民原则,着力抓政务公开落实。按照市政府办的规范要求,结合我乡实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。

三、主动公开政府信息的情况

2018年,我乡政务信息工作紧紧围绕乡党委、政府的中心工作,牢牢把握为经济建设和社会发展服务、为领导科学决策服务的宗旨,努力工作,开拓进取,较好地履行了信息搜集、情况反馈、政策导向、协调服务等主要职能。我乡共在政府信息公开网主动公开信息122条,重点领域信息公开81条,各信息报送、公开均履行公开保密审查程序,未发现有延时、泄密等情况发生,所有公开信息主要围绕经济建设、脱贫攻坚、社会事业、政府自身建设、环境保护等社会公众关心和政府关注的问题。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度,我乡无依申请公开政府信息和不予公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我乡政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我乡未发生因政府信息公开提出行政复议、诉讼和申诉的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题

一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强,个别部门对此认识不够,主动性不强,工作信息报送公开时存在延误现象,信息公开还不够及时。二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

八、政务信息公开工作改进措施

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息开的组织协调、维护更新等工作,确保我乡政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点间题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息开工作的针对性和实效性,加强网上信息公开的质量。

九、其他需要报告的事项

无。